作者:kuribol|时间:2016-07-01 17:07:45

新浪魔兽世界专区>>正文

魔兽7.0戒律牧师:天赋神器特质分析及个人心得

摘要:魔兽世界7.0戒律牧:天赋神器特质分析及个人心得推荐,7.0中戒律牧专精被重做,从原本的以吸收伤害为主的治疗模式变为了以救赎机制为主的半dps半治疗的天赋。

更新日志:

  2016-7-1 更新法术的消耗与数值为基础法力值百分比与法术强度百分比,修正一些天赋与技能的文本与评价。

前言

  首先感谢猴姬和ek大大给予的测试机会。

  7.0中戒律牧专精被重做,从原本的以吸收伤害为主的治疗模式变为了以救赎机制为主的半dps半治疗的天赋。

  戒律牧在团队中的定位是持续的团队治疗,并有着一定的输出能力,实战中约为常规dps的1/4至1/3,几乎没有救急的能力。

  本文主要会对戒律牧的机制以及天赋神器特质等进行分析。

NOTICE

  文中有大量的个人看法,有很大的局限性,不代表完全正确,如果有其他想法的话,可以在回复中提出,集思广益或许能想出更好的解决办法。

  本文主要针对pve团本进行分析,5人本方面由于戒律牧表现十分的差,只进行简单的分析

  本文使用的是110级pvp服人物模板

  150w血量,基础法力值为22w,治疗专精的法力上限乘以5,总计110w蓝量,现在不再有精神属性,人物回蓝固定44,000/5秒。

  一身810装等全能装,神器等级750,满特质

  文中出现的治疗与伤害数据是无buff的面板数据,由于全身全能装不符合实际情况,不用太关注数字大小的问题,而且测试服中随时都会调整。

  技能cd与施法时间则是没有计算绿字以及神器特质的原始数据,列出数据主要是方便进行定性分析。

  版本号为beta 22090

主要技能

救赎机制相关:

  救赎:恳求,真言术:盾,暗影愈合和真言术:耀会对目标释放救赎,持续15秒。造成法术伤害时,会立即治疗所有收到救赎影响的目标,治疗量为伤害的40%(基本转化率,未计算精通)。

  精通:告解罪行:提高救赎转化的治疗量,与救赎的基本转化治疗量相乘之后为实际的转化率,人物裸体自带11.1%精通。

  恳求:1.8%基础法力值,瞬发,为一个目标恢复 225%SP 点生命,每个激活的救赎会提高100%的法力消耗。

  根据救赎的数量会增加法力消耗,场上没有救赎消耗3,960点法力,有一个消耗7,920,有两个消耗11,880,以此类推。

  真言术:盾:10%基础法力值,7.5秒cd,cd会随着人物急速降低,瞬发,现在不再造成灵魂虚弱的debuff,吸收 550%SP 点伤害,并使其不会因受到伤害而延长施法时间。

  暗影愈合:14%基础法力值,1.5秒施法时间,恢复一个友方目标 800%SP 点生命,之后每秒受到 40%SP 点伤害,直到总共受到 400%SP 点伤害,或者脱离战斗为止。

  只要收到了足够的伤害后,dot就会被移除,被攻击也算。

  真言术:耀:32.5%基础法力值,2.5秒施法时间,为一个友方目标以及身边最近的2个盟友恢复 250%SP 点生命。

  当场上救赎较少时,恳求是主要施加救赎的技能,而当场上救赎数量较多(6以上)时,恳求会变得十分昂贵,此时应多使用盾和暗影愈合维持场上的救赎数量。 耀则是短时间内释放大量救赎的手段,配合其他的技能进行爆发治疗。

伤害技能:

  苦修:15%基础法力值,在2秒内对一个敌人造成 525%SP 点神圣伤害,需要引导,可持续施法。

  惩击:5%基础法力值,1.5秒施法时间,造成 225%SP 点神圣伤害,并吸收目标接下来造成的 225%SP 点伤害。

  暗言术:痛:11%基础法力值,瞬发,立刻造成 40%SP 点暗影伤害,在接下来的18秒内额外造成 360%SP 点暗影伤害。

  没啥好说的,保持痛不断,卡cd苦修,惩击作为填充技能。

团队辅助以及长cd技能:

  纯净术:13%基础法力值,8秒cd,瞬发,驱散目标身上所有的有害的魔法和疾病。

  现在只有成功驱散才会触发cd。

  群体驱散:40%基础法力值,15秒cd,驱散半径15码内的魔法,移除5个友方目标身上的全部有害法术,并驱散5个地方目标身上的1个有益法术

  自带群体驱散雕文效果,可以驱散通常无法驱散的个法术。

  全神贯注:2分钟cd,无消耗,8秒内盾没有cd。

  真言术:障:31.5%基础法力值,持续10秒,罩子内友方受到伤害减少25%,cd3分钟,不会因为受到伤害延迟施法,与live相同。

  痛苦压制:8%基础法力值,4分钟cd,使一个友方目标受到伤害降低40%,持续8秒,比live的cd多1分钟。

  其他信仰之跃,进攻驱散,心灵尖啸等技能不再赘述。


  从技能设计中可以看出释放救赎的技能虽然本身也会造成一些治疗,但效率却不算很高。

  得出的结论就是戒牧通过没有上限的救赎转化机制,有着很强的团刷能力,但单体治疗能力和救急能力非常捉急。

  那么戒律牧的主要思路就在于一边维持场上足够多的救赎数量,一边通过造成伤害转化为救赎治疗。

天赋

  15级天赋:

  忏悔者:可以对友方目标释放苦修,在2秒内回复 825%SP 点生命

  不推荐,治疗效率约等于2救赎转化的治疗量,5人本中可能有用,团本中几乎没有选择的价值

  惩罚:苦修引导时间不变,额外会造成一次伤害

  推荐,苦修伤害提高33%,苦修占总伤害大约能达到30%左右,提升十分明显

  教派分歧:12.5%基础法力值,6秒cd,6秒持续时间,1.5秒施法时间,造成 400%SP 点伤害,使你对目标的伤害增加30%

  推荐,本层中理论上最强的天赋,木桩测试提升十分明显,但需要占用很多gcd,戒牧本身操作就很繁琐,使用这个天赋会变得更加繁琐

  30级天赋:

  天堂之羽:20秒充能cd,移动速度增加40%,持续5秒,最多能累积3次使用次数

  推荐

  身心合一:真言术:盾与信仰之跃能使目标移动速度提高40%,持续3秒

  推荐

  忍辱负重:对自己释放暗影愈合时,持续伤害效果变为治疗

  强化自疗,团本中用处不大,而且和位移技能在同一层,牧师本来就腿短,不太可能放弃位移技能,纯木桩战可以考虑 两个位移技能对比live都有一定的削弱,根据实际需求选择

  45级天赋:

  闪光立场:12.5%点基础法力值,40码施法距离,1分钟cd,使一个友方周围爆发出圣光,击退附近的敌人,并减速70%,持续3秒

  注意这个技能是对友方使用的,不是自身周围,作用范围大约10码,击退20码

  心灵之声:心灵尖啸的cd减少30秒。

  心灵尖啸变回技能后仍然是迷惑目标,会被伤害打断

  支配心智:替代精神控制。3分钟cd。持续30秒,控制目标的同时可以控制自己的人物,无法对玩家使用

  使用这个技能之后会多出来一个宠物条进行操作,有些boss可能有奇效 主要是pvp向,根据实际情况选择

  60级天赋:

  真言术:慰:初始12秒cd,cd随人物急速缩短,造成 300%SP 点神圣伤害,恢复0.75%的法力值

  回蓝和伤害都不出众,还多出来一个技能需要卡cd去打,不推荐

  护盾戒律:当你的真言术:盾吸收达到最大值时,恢复1%的法力值

  本层中理论回蓝最多的技能,以前的破盾回蓝

  摧心魔:取代暗影魔,1分钟cd,持续12秒,每次攻击恢复0.75%的法力值,每次攻击造成 150%SP 点伤害

  推荐,0急速下一共会攻击9次,受人物急速加成,一分钟一次的小爆发

  75级天赋:

  幡然悔悟:救赎持续时间延长2秒

  推荐,一般可以多维持1个救赎,需要维持更多救赎的场合下可用,例如周期性全团aoe或者长时间光环型aoe场合

  能量灌注:2分钟cd,持续20秒,急速提高25%,法力消耗减少20%。

  推荐,与live相同,需要爆发可选

  命运多舛:对生命值在35%以下的目标进行治疗后,造成的伤害提高20%,治疗效果提高20%,持续10秒

  推荐,需要的时候总能触发的天赋,大部分情况下都适用的选择。注意救赎转化的治疗只加成1次,是1.2倍,而不是1.44倍 本层中没有特别弱的天赋,根据实际情况选择

  90级天赋:

  意志洞悉:2.5秒施法时间。吸收 900%SP 伤害。可累积的吸收上限为 1800%SP 点,大约为人物血量上限30%左右

  live中上限好像是牧师生命上限的75%,被大大削弱了,单刷向,不知道为啥和溜溜球以及光晕放在同一层,一般没人去选吧

  神圣之星:15秒cd,瞬发,向前推进24码,为路径上的盟友恢复 90%SP 点生命,并对敌人造成 145%SP 的神圣伤害。到达目的地后会返回到施法者的身边,返回路上会再次造成治疗和伤害

  推荐,集中站位时的选择

  光晕:40秒cd,30码射程,恢复盟友 287%SP 点生命,对敌人造成 431%SP 点伤害

  推荐,分散站位时的选择,光晕的效果不再与距离挂钩 光晕和溜溜球现在和mop一样是有伤害的,注意不要add

  100级天赋:

  净化邪恶:取代暗言术:痛,10%基础法力值,瞬发,造成 100%SP 点火焰伤害,并在20秒内额外造成 420% 点伤害,对身上有净化邪恶dot的目标释放苦修,可以将净化邪恶的效果扩散到附近额外一名敌人身上

  可以被苦修传染,伤害的话比痛高一点点,多目标战斗中可以通过互相传染节约下补痛的gcd去打其他技能

  恩赐:使受到救赎影响的目标从你这获得的除救赎之外的治疗与吸收效果提高30%

  盾和暗影愈合的治疗量加成之后还是挺不错的,可以用于应对长时间的点名dot

  暗影盟约:取代真言术:耀,为目标周围30码内最多5个受伤的盟友恢复 500%SP 点生命,但会留下一层护罩,吸收接下来6秒内受到的 250%SP 点治疗量

  不再提供救赎效果。这个技能本身的hps相当不错,可以用来团刷。 不过要是以暗影盟约为主进行治疗的话,不如去玩更简单粗暴的神牧了,而且戒牧的三个大特质都是加强救赎的,对于直接治疗只有几个小特质有加成。 这个天赋只能说给戒牧提供了一个以直接治疗法术为主救赎为辅的思路

神器

  戒律牧的神器从起始点出发有2个方向的选择,路上会经过一个大特质,之后会在最远的大特质处汇合

  如果把练级中获得的神器点加到同一把神器上,差不多可以点出第一个大特质,然后通过世界任务以及副本累积,大约可以在开放团本时点出第二个大特质

  小特质的加成都是xx技能加强xx%,整体上来说影响很小,所以影响路线选择的最大因素就是三个大特质的效果

  三个大特质的效果分别是:

  左——虔诚屏障: 目标在你的真言术:障范围内时,救赎对其治疗效果提高100%

  罩子一般都是在大伤害aoe时使用的,如果提前铺好救赎的话可以在这10秒内奶出爆炸的治疗量

  右——阴暗面之力: 言术痛有几率让你的下一次苦修造成的伤害提高100%

  这个大特质看上去还不错,但实际测试的结果并不理想。 在奥格木桩进行了2场战斗测试,单目标木桩测试6分14秒,触发7次,三目标木桩测试6分58秒,触发8次 过程中有连续触发的情况,推测为rppm机制,rppm值为1,按照苦修占总伤害比30%来计算,对于整体救赎治疗加成约为5%

  中——诸罪加身: 有一个盟友受到你的救赎效果影响,你造成的伤害就会提高1%

  整场战斗中保持5-6个救赎并不是什么特别困难的事情,如果用耀来铺救赎的话,短时间内可以保持10个左右,这个大特质对于救赎治疗的加成很不错

  综合考虑牧师的团队定位,个人建议从左侧出发,点出虔诚屏障,之后按照顺时针的顺序点出中和右的两个大特质

其余的神器特质,顺序为从起点出发,顺时针直到回到起点:

  初始特质:圣光之怒,1.5分钟cd,对目标造成 700%SP 点伤害,你的救赎每影响一个盟友,会使此伤害提高10%

  小爆发技能,有个隐藏特质是神器会过载,下一发圣光之怒造成巨额伤害,应该是基础伤害的500%,不过玩一天也就见一两次,娱乐性大于实用性。

  祈求光明:惩击伤害提高15%

  悔罪:苦修伤害提高2/4/6%

  驯服暗影:暗影愈合有15%的几率不造成伤害效果。

  点完悔罪出现的分支,暗影愈合的dot只有受到足够的伤害就会被移除,没啥用。

  戒律法袍:使用渐隐术后受到的伤害降低3/6/10%,持续6秒。

  live里的大雕文,暴雪真是抠门。

  痛苦心智:痛苦压制的冷却时间缩短10/20/30秒。

  通向第一个大特质虔诚屏障。

  末日预言者:全神贯注的持续时间延长1/2/3秒

  争分夺秒:释放救赎会使下一个惩击或者圣光之怒的施法时间缩短5/10/15%或者使下一个苦修的引导速度提高5/10/15%

  除了大特质之外最有用的一个特质了,也是为什么推荐点完第一个大特质之后继续顺时针走的原因 点出这个特质之后戒牧的循环就应该是痛-救赎-圣光之怒-救赎-苦修。惩击由于会卡gcd,不需要卡争分夺秒的buff使用 所以新版本的戒牧操作实在是麻烦

  虔诚之苏:引导苦修时,你的移动速度提高30%

  距离起点最远的一个特质,相比pve来说pvp中会更有用

  光影边缘:暗言术:痛的伤害提高5/10/15%

  强光迸发:真言术:耀的治疗效果提高5/10/15%

  通向大特质阴暗面之力

  至黯之影:暗影愈合的治疗量提高3/6/10%

  信仰护盾:使真言术盾的吸收量提高5/10/15%

  共享光明:对另一个目标释放真言术:盾时,你也会获得15%的护盾效果。

  点完信仰护盾出现的分支。

结语

  对比现在的万金油神牧来说,戒牧局限性实在是太大了,主要体现在突然血崩根本抬不起来,要是遇到没有自疗的坦克和不躲技能的dps,真的是想死的心都有。

  同时对于boss时间轴,预判铺救赎,技能循环都有很高的要求,感觉上就像是龙僧和鹤僧的合体,十分难上手。

  所以如果不是信仰戒律牧的话,建议还是主修神牧,辅修戒律以应对不同的战斗。

  如果你真的很喜欢戒律牧,想要主修,要么你有比较强力的固定队伍,要么就是在。神牧神器上也进行一定的投入,不至于出现5人本没人要的情况。

作者:kuribol

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

分享到:

新浪魔兽
蘑菇插件

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有