第一部:不归路
1. 奔月 2. 生离 3. 死别 4. 虫洞

第二部:重返伊甸园
5. 末日 6. 天元 7. 中伏 8. 求死

第三部:大秦悍将
9. 战神 10. 绝望 11. 幻灭 12. 诗史

第二部:重返伊甸园

5. 末日

许超拿着一罐啤酒,静静的坐在沙丘上,仰望星空。
沙丘下边的军营前,无数士兵伴随音乐纵情狂欢,负责警卫的宪兵机甲紧张的注视着他们。军营外的社会早已崩溃,最畅销的商品是酒、毒品与安乐死。汽车里,餐桌下,甚至在道路旁边,人们像动物般的疯狂交媾,这个世界已经失去明天。
今天是农历十五,月圆之夜。小时候母亲会抱着许超到天台上赏月,给他讲月中的传说:嫦娥、玉兔、桂花,还有那傻呼呼的吴刚。
"小兔子在哪儿啊?"儿时的许超指着月亮一边嚷嚷,母亲会轻轻推开他的手:"月亮可不能用手指的哩,月亮婆婆生气了,会等小朋友睡熟了下来割耳朵的哩。"于是许超有很长一段时间早上起来,都要用小手摸摸耳朵。
与苏璇订婚的时候,也是十五的月圆之夜罢。许超灌了一大口酒,竭力想挥散脑海中温馨的片断。回忆固然可以带来短暂的温柔,但清醒后随之而来的绝望与空虚却令人难以忍受。
天上那轮月亮--无数文人墨客心目中圣洁的婵娟,现在却如同患了天花的丑妇,满脸的坑坑洼洼;又好像被传说中吞月的天狗狠狠的啃过。
是的,月亮是被啃掉的,当然不是被天狗,而是复制人。5年前,许超与他的中队为了夺回被大秦集团偷走的虫洞发生器,在执行"嫦娥行动"中,意外的打开了连接任意时间与空间的虫洞。
当时没有人知道会发生什么后果,许超等人回到地球后,反而因为击破大秦集团在军方机甲中设置"特洛伊木马"的阴谋而得到嘉奖。
24小时之后,灾难降临了。宇宙间神秘的族类"复制者"通过"伊甸园虫洞"来到银河系,在人们做出任何反应之前,它们已经占领了月球,并准备将它拆掉。
这五年以来,对地球上所有比单细胞更复杂的生物而言,都是一场无止尽的噩梦。
战争。没完没了的战争。"复制者"不断复制地球上的武器系统与军队,反过来进攻地球。它们还有一个特殊的嗜好,在每复制完成一件物品后,都会尝试摧毁地球上的原件,或许这便是它们所理解的"优化"。
任何人与自己都是一件很困难的事情,同"复制者"的战争亦是如此。同样的武器,同样的军队,同样的战术,剩下的只是双方毫无意义的相互杀戮。月球在一天天的缩小,战争仍然没有出现任何转机,人类从未如此绝望过。
传呼机中传来基地通信兵甜美的声音:"许超中尉,请您立刻到史密斯中将的办公室报到。"
许超倒完最后一口酒,带着复杂的情感回望了一眼月亮,走下沙丘。

陈龙坐在史密斯中将的旁边,看着那个疲惫的中尉走进来,心中说不出是同情还是钦佩。5年前的惨变无法将他击倒,他和他的中队在整个地球联军中都是出了名的骁勇善战,以至于人们都忘记了在此之前是谁打开那可怕的潘朵拉之盒。
史密斯中将简要地说明召唤许超的原因:他的中队将配合情报部门完成一项危险的特殊任务,生还的机会不超过10%,当然依惯例生还概率低于20%指挥官便有权拒绝。任务细节是一级机密,如果他接受任务将由情报部门的长官单独向他说明。
"我接受,长官。"许超显得有些无动于衷。
陈龙惊奇地发现,这家伙是如此地藐视死亡。
许超转过身,看到陈龙,脸色终于变了变:"是你?"

6. 天元

二人并肩走在沙丘下,气氛有些沉闷。
"听史密斯中将说,这些年无论有多么危险的任务,你从未拒绝过。"
"我对我私人的事情不感兴趣,长官!"许超有些粗暴的打断了他的话:"请下达任务的命令。"
这汉子的心灵深处,有一种难以捉摸的情绪。陈龙想着,或许这次选择他的中队来执行任务是一个大错。
不过,解铃还需系铃人。他们是这个地球上最好的战士,他已经没有更好的选择。
"你下过围棋吗?"陈龙突然问道。
"围棋?"许超有些疑惑,他在大学时曾是系里的围棋冠军。
"不错,围棋中有一种模仿棋,每一步都复制对方的下法,纵然是水平高出数倍的高手,有时候也无计可施。如果勉强变招,反而会被对手抓住破绽一举击溃。"
"你说的是当前的战局?"许超依稀有些明白。
陈龙点点头:"无论'复制者'的改造能力有多强,有一个地方是绝对无法复制的。只要占据那里,便占据了主动。"

在鸿蒙荒凉的宇宙间,在无尽的未知领域,各种生灵都在默默的生长或泯灭。
它们不断地改造自己,以适应残酷的环境,这个过程漫长而又艰辛,往往在亿万年的时光中,有99.99%都是在黑暗中不断摸索。
当文明发展到某一高度,开始向太空中扩张的时候,理解并适应各种环境会付出更大的代价和更多的时间。一道幅射,一颗分子,一种病菌都有可能带来灭顶的灾祸。而参照当地文明几万甚至几十万年的进化而积累的经验,进行模仿、复制、优化,并改造自身形态,则是"复制者"最可怕的发明。他们复制当地文明的生命体,复制科技与武器,复制空气与水分,复制可以复制的一切。这种近似于无赖的方法,却可以使他们在极短的时间内,完全适应当地的环境,更进一步占有这个空间。
机甲战队无意间打开的"伊甸园虫洞",给80亿光年外的"复制者"开了个"后门",使他们轻易地到达了太阳系。
短短24小时内,第一批复制地球人出现在伊甸园中。虽然人数很少,却掌握了人类的弱点,他们派人与地球联邦进行谈判,表面上是探讨不同星际文明间的友好交流,使联邦政府没有任何拒绝的理由,真实的目的却是争取足够的时间。
当他们复制了足以与地球人对抗的军事力量后,"用战争来解决问题"这种伴随着人类近万年的特性也被复制下来。他们要求人类让出月球,作为"复制者"在银河系的驿站。
第一次战争--"桂树战争"不可避免地爆发了,战争的结局,是优化过的复制地球人,轻易战胜作为母本的地球人,后者羞愧地退出了月球圈。
2年后,复制人更庞大的计划--"复制地球"开始实施,这个疯狂的工程需要将月球完全拆毁。而失去月球后,地球自转角度的变动率将由5度递增到50度!地球气候也会随之大幅震荡,最终成为生物无法生存的死星!
为了地球文明在宇宙间生存延续的权利,人类被迫发动了第二次战争--"尊严之战"。
在关系到自身存亡的时候,人类的潜力发挥到了极限。像是重新得到众神的眷顾,创造力和战斗意志都异常高亢。战争终于不再是单方面的屠杀,不断涌现的高新科技使"复制者"受到极大阻碍,然而"复制者"在遭受重创后会立即发展出相应的技术和武器进行反制。双方在地球与月球之间拉锯般的鏖战,无法想象战争将如何结束,也许直到双方都战至最后一人。
在战局进行到最白热化的关头,陈龙的计划得到联邦政府总参谋部的通过。
"复制者"的力量在于超强的学习与复制能力,本身的创造能力却非常有限。陈龙的计划是潜入"复制地球"的内核,也便是虫洞的发生地"伊甸园",引爆一颗特制的反能量弹。这样或许可以彻底湮灭虫洞,完全切断"复制者"与它们出生地的联系,使之得不到任何增援,一举奠定胜局。
换言之,伊甸园中的时空之门已成了决定双方胜负的急所,如同围棋中的天元。这次行动的代号便叫做"天元"。
陈龙无法想象自己会花这么多的时间向下属解说这次行动的意义。5年前的惨变也让他学会了许多,只有充分的理解与交流才能最大限度的促进合作,减少失误。
许超默默的听着,脸上的神色阴晴不定,不知是否预示了这世间难以捉摸的宿命。

7. 中伏

第二天傍晚,地球军方的大批航天母舰开始向月球进发,这是为了配合"天元行动"而发起的佯攻。正如预料中的那样,在离地球29万公里的太空中,大军遭到"复制者"的阻击--同样是大批的航天母舰。在月球与"复制地球"的低空轨道上,无数的战机厮杀在一起。战争必定会带来伤亡,一艘地球运输船冒着浓浓的黑烟,翻滚着向"复制地球"的表面坠去。没有人会去多看那倒霉的家伙一眼,不过碰巧的是,这里面正装载着这次"天元行动"的所有队员。
"这一定是那该死的飞行员在卖弄技巧!"特木尔闭上眼睛大声嚷嚷:"原计划中可没有规定飞船坠毁时要翻来翻去。"尽管特别行动队的机甲已经预先固定的舰舱上,这种天翻地覆的感觉仍然难受之极。
"不管怎么说这样看上去更加真实。"沙廖夫强忍着晕眩发表了不同意见。这么多年浴血沙场,眼看着身边的队友一个个无声的死去,与特木尔抬杠已成为他为数不多的人生乐趣之一。
陈龙听着他们的争吵,心中有几分莫名的亲切。这次重新启用许超的中队,多少有几分是怀念5年前同生共死的奇异经历。
在坠地前的几秒钟,运输船从尾部发射了一颗大型明火弹,借着爆炸与火光的掩护,运输船控制住速度,轻巧的一翻身,顺利的降落在平地上,看来这真是一个完美无缺的计划,至少第一步是如此。
预定的着陆点是"复制地球"的古文明复制区,高倍望远镜显示这里尚未建设完工,可以很容易的找到通往地心"伊甸园"的升降梯。由于地球联邦最近进攻频繁,"复制者"每天通过时空之门补充的兵力有限,人力非常紧张,这块地区的建设几乎完全停滞。
舱门开启后,特木尔第一个冲了出去,紧接着发出一声惊叹:"真他妈的像啊!"
陈龙与许超相继冲出舱门,眼前的景物即熟悉又陌生:红砖碧瓦,飞檐走兽,分明是儿时流连嬉戏的紫禁城。只有远方荒凉的乱石山丘,揭示了这一切只是极度仿真的赝品。
"等战争胜利了我们再来观光旅游。"陈龙打断了队员们的赞叹声:"第一小组负责掩护,其他所有人分散找寻通往地心的升降梯。"
众人迅速向四周散开,如一颗石子泛开的波纹。
许超跳上了一座角楼,想要监测四周的地形。
"情报显示这附近已经很久没有复制人活动了。"陈龙一边指挥队员安装自动防卫炮一边安慰道。
"我只希望这次的情报不要错得太离谱。 "许超望着夕阳下死寂的紫禁城,喃喃的说。残酷的战争赋予他非同一般的直觉,一颗不期而遇的导弹很快便验证这一点。
导弹擦着许超身而过,打在前方高耸的复制"午门"上。墙角轰的一声完全崩塌。
"所有队员全部回防!所有队员全部回防!"许超对着话筒大叫,声音很快就被骤然响起的连串爆炸声所掩盖。
四面八方出现了无数的复制机甲,仿佛都是从地底冒出来的。特别行动队员被打了个措手不及,纷纷向中央撤退,行动稍慢的队员,立即被电磁跟踪网所索制住,紧接着被各种武器迸发出的能量撕成碎片,防护盾根本无法抵御如此猛烈的火力。
陈龙望着如潮水般涌过来的复制机甲,心中充满了对敌人的尊重。显然这绝非巧合,而是一个巧妙的战术安排,复制人非常清楚自己的命门,一方面示敌以弱,一方面伏下重兵引君入瓮。不过在此之前,它们肯定曾中过人类指挥官类似的诡计。
这时候战斗经验起了决定性的作用,第一小组的三座自动防卫炮全部安装完毕,速度比陈龙见过的全球军事比武冠军还要快上一倍,这是因为他们省略了许多安全步骤,如果参加比赛肯定会因不合规范而立即出局。
特木尔跌跌撞撞的跑了过来,他左扭右扭,居然闪过几发尾随的导弹。自动防卫炮的强大火力,暂时将复制机甲阻击在掩护圈之外。但显然敌人在复制人类躯体与机甲的同时也复制了超凡的勇气,一波又一波顽强的发起冲击。
许超轰爆了一具冲得过头的复制机甲,向陈龙大喊: "守下去已经没有任何意义了!长官。"
陈龙一时失语。5年前,他带着他们从死神的指缝中滑掉,想不到5年之后,又神使鬼差的带着他们转了回来。这便是所谓的宿命么?他自嘲的一笑,沉声道:"天元行动A计划取消,现在开始执行B计划!
众人放弃了防卫圈,由自动防卫炮吸引敌方火力,余下的队员相互掩护阶梯式的向运输船撤退。每个人的神色都异常凝重,那是因为,在行动之前大家都已被告之,执行B计划意味着什么。

8. 求死

运输船终于离开了地面,但很快便被几架紧急升空的复制战机所咬住,纵然是经过特别改装的运输船也无法脱离战机的追击。
不过,在B计划中根本就没有脱离的设定。运输船掠过古文明复制区,冲进复制地球星体尚未完工的区域。在空中猛一急转,倒掠入一个巨大的裂口中。
倘若把复制的地球看作一个大西瓜,那么在这个西瓜上平均分布着无数的裂口,这些深达6000公里的裂口直通地心,也便是复制地球尚未完工的部分。
紧紧咬在身后的敌机也跟着冲入了裂口,一枚枚导弹自运输舰的旁边掠过。"天元行动"事关全人类命运的转折,军方派出了最精锐的飞行小组,将飞船的性能发挥到极致,在窄狭的空间内仍能辗转自如,轻巧的避开绝大部分飞弹。
"伙记们,欢迎加入死亡之旅!"特木尔一声怪叫,让陈龙想起了小时候看过的立体恐怖电影的开场白。
所谓的"复制地球"是利用"伊甸园"虫洞的引力而建筑的人工球状星体。沿着"伊甸园"的合金外壳,向外围撑开无数呈放射状的巨大支架,此刻运输舰便在这些支架间急速穿行。
在支架的表层覆盖着厚达数百公里的土壤和岩石,当然都是从月球上掠夺而来"复制者"为何要进行如此庞大的工程,到现在为止还是一个谜,若只是为了对抗地球,完全可以将基地建在月球上。难道仅仅是出于它们复制的天性?抑或另有其他更为险恶的目的。
陈龙突然想起情报局一位前辈的话,那是在一场酒会上,那位前辈已喝得烂醉如泥,醉熏熏的同他说:"小家伙,你给我听着,这世间所有的阴谋所有的诡计所有的骗局,都抵不过一句话。"
"到底是哪一句话?"陈龙饶有兴趣的问。
"那,又怎么样呢?"前辈耸耸肩自顾离去,留下满头雾水的见习情报官。

那,又怎么样呢?时隔多年,在冲向"伊甸园"的这一刹那,陈龙终于领会到了这句话的精义。一直以来他都自认是天才的策划者,此刻回望一生的功绩,是那样的不值一晒。亿万年后,有谁会记得曾经拯救过人类的英雄?只有生与死,才是宇宙间最大的分野。
他看着眼前的队员,这些人,都是真的猛士,在战场上以一当十悍不畏死。可此刻困在运输舱中,冲向冥冥的未知,脸上无一不透出绝望的茫然。
但还是有一个人是例外。
陈龙惊异的发现,许超的脸上仍然是如此的平静与安详,嘴角边甚至挂着一缕莫可名状的温柔。
他突然想起,5年前,当苏璇的能量盾渐渐消散时,许超眼中随之而熄灭的生机。
原来从那一刻起,他已是一个死人。

生生死死,恩恩怨怨。对这一切都无动于衷的,只有"时间"。
紧咬在身后的战机越来越近,12000米,5000米,1000米……刚进入能量炮的射程,几乎是同时,数道白光射了过来。以能量炮的射速,飞船根本避无可避,驾驶员唯一来得及做的只是稍稍倾斜了一下角度,用装甲较厚的侧背部硬生生的承受了这一击。
飞船开始剧烈的震动,驾驶室的红色警报灯急速闪烁,令人心慌意乱。
"长官,我们坚持不到伊甸园了!"驾驶员大喊。
"立即发射反能量弹。"陈龙沉声道。尽人事,听天命,如此而已。
反能量弹悠悠的抛了出来,飞船凌空一个360度的反掠,对着敌机迎面冲去。这也是原定的计划,理论上只要与敌机对冲而过,会有1%的生还机率。
运输船的体积是战机的数十倍,看着这个庞然大物"轰"的一声便撞了过来,再强悍的"复制者"脑海中也是一片空白,纷纷下意识的向四周避开,却都撞在巨型合金支架上,绽开一朵朵惨烈的火花。
眼看便要逃出生天,身后白光一闪。
又一闪,众人感觉自己像被曝了光的胶片。
飞船开始旋转……