• 英文名称:Diablo 3
  • 中文名称:暗黑破坏神3
  • 游戏类型:动作角色扮演
  • 发售时间:2012年5月15日
  • 发售方式:实体版和数字板
  • 收费方式:一次付费终身使用
  • 制作厂商:暴雪
  • 发行厂商:暴雪
  • 官方网站:点击进入

理性使用 暗黑3关于范围伤词缀的收益研究

作者:破军隐 时间:2016-09-13 13:43:49您现在位置 : 新浪游戏 >> 暗黑破坏神3 >> 正文

  是时候更新一波关于范围伤收益的内容了,在无形之地的群里面经过塑月大大等大神们的指点,我来给大家平民一点的展示一下范围伤收益的计算和结论,并对范围伤的取舍做简要的对比分析。

  摘要

  本文分别介绍了理论和实践中范围伤的收益情况,并得到了以下结论

  1.合理运用范围伤,可以成倍的放大我们打出的伤害。

  (1)“合理”:最大化利用范围伤与以下几点有关。

  a.范围伤词缀;b.怪物数量;c.怪物体型;d.怪物进度;e.怪物和输出者的站位

  (2)“成倍”:该倍数(最大倍数)随着范围伤词缀和聚怪数量递增,倍数从1可增至7,甚至更多。

  2.范围伤同其他词缀相同,存在边际收益率递减情况。

  身上已有范围伤的条件下,额外追求范围伤词缀,带来的收益增幅会随着已有范围伤的增多而减少。

  收益率递减程度与已有范围伤和聚怪数量有关,关注表二中标红部分,其收益率数值与20冰伤增至40冰伤的收益相仿,为9%左右。

  前言

  (1)请对范围伤收益感兴趣的朋友看到最后吧(希望大家看一下小巫最后对于范围伤的理解,并指正),自认为写的还算口语化,大家别被图表、公式所吓倒;(2)文中的收益率,指的是:范围伤A1,考虑范围伤增加a后增加至A2,从而带来的伤害提升比率。

  (3)来一波王婆卖瓜:无形不断涌入新鲜的血液,不乏想在数学(不敢说数理)方面进一步了解有关磨牙冰巨尸词缀选择问题;

  (4)诚邀各位大神来指点,理论以及实践结合得到的结论才是完整的、有效的。大大们来说说你们的实战经验吧!聚怪的理想状态是什么样的,什么样的怪物(考虑怪物体型、进度)是我们最优选择的。不同bd都可以来说一说的!

  范围伤信息回顾

  在开始本文的主要内容之前,首先引用文献1中的内容和结论,让大家回顾or科普一下范围伤的相关信息。

  ============================================================

  文献1的内容:

  在测试之前我们先看一下游戏界面中,暴雪制作人员是如何描述范围伤害的:

1.jpg

  在这个描述中我们可以提取的信息有:

  1.所有攻击都能触发范围伤害(条件)

  2.触发几率固定为20%(几率)

  3.作用范围是以触发对象为圆心,半径10码的圆(范围)

  4.至于范围伤害的大小则取决于你堆多少(伤害)

  ------------------------------------------------------------------------

  文献1的结论(很重要,对大家很有帮助)(如果经过版本更迭有部分修改,请看帖的各位大神指出,我立即修改)

  (被各位大神指出来了,就引用文献1中的1/3/4吧,有关范围伤与歧视伤害的的问题,请有余力的朋友看文献3)

  1.范围伤害的范围是以触发范围伤害的目标为圆心,半径10码的圆

  3.范围伤害本身不会触发范围伤害

  4.非DOT类技能的一次攻击,在攻击到多个目标时,可以触发多个范围伤害,每个范围伤害之间相互独立;同一次攻击触发的多个范围伤害可同时作用于同一个目标。

  ==============================================

  公式与图表

  鉴于此,我们考虑的内容(变量)有:半径10码内的怪物数量、范围伤的大小,以及固定的20%触发几率。

  我们假设:单次攻击伤害记作1,范围伤大小记作A(第一次计算是A1,增加后,第二次计算是A2),怪物数量记作n。

  • 10码内考虑范围伤后的总伤害计算公式为:

  严重提醒,这里说的总伤害是最理想(最大值)的情况,即所有的怪都挨在一起,每只怪受到的范围伤源于其他所有怪的溅射伤(触发的范围伤),后面会再做讲解!

  考虑范围伤时的总伤害=(每只怪物受到的单次攻击伤害+每只怪物触发的范围伤害)*怪物数量

  =(1+范围伤触发几率*范围伤的大小*每只怪物触发范围伤的次数)*怪物数量

  =(1+20%*A*(n-1))*n

  (注:每只怪物受到攻击后,触发范围伤的次数=10码内其他怪物的数量之和=n-1)

  • 收益率计算公式(增加后范围伤总伤害/(增加前范围伤总伤害)-1=[(1+20%*A2*(n-1))*n]/[(1+20%*A1*(n-1))*n]-1

  范围伤的极限取值范围=50巅峰+20肩膀+20副手+20戒指1+20戒指2+24武器+20项链=174

  为了制表、绘图的清晰直观,我们将武器的24范围伤视作20,即自巅峰50点后,范围伤以20点为单位递增。

  (在两张表格中附上154范围伤到174范围伤的总伤害值和伤害收益率,由于此情况下图像不够清晰,就不展示给大家了。)

  我们先用下面的图表呈现得到的结论:

  表一:考虑范围伤时的总伤害
范围伤收益表.png
  表二:范围伤收益率表
范围伤收益率表.png
  
表三:考虑范围伤时的单只怪物受到的伤害
单位怪物范围伤收益表.png

  图一:范围伤收益率表

范围伤收益率图.png

  图二:范围伤伤害放大倍数图

伤害放大倍数.png

  看图表分析

  范围伤:范围伤越高,打出的总伤害越高。但是存在边际收益率递减的情况,即在范围伤很高的情况下,再增加范围伤,额外的收益率会变小。(递减的是收益率,而伤害本身会随着范围伤的增加而增加)

  怪物数量:怪物数量越多,打出的总伤害越高,再配合范围伤,输出是爆炸的,突出了聚怪的重要性。

  结合起来:

  1个怪时,50范围伤下,总伤害为1;

  20个怪时,50范围伤下,总伤害为58,平均每个怪2.9;

  1个怪时,170范围伤下,总伤害为1;

  20个怪时,170范围伤下,总伤害为149.2,平均每个怪7.46。

  请注意:留意表一中,我将收益率在9%-11%的值标注了出来,这大概和磨牙冰巨尸bd中冰伤从20提升至40的收益率(9.09%)相仿,大家可以根据自己的实际情况(身上已有范围伤+能聚到怪的数量)取舍冰伤和范围伤了吧。

  实际上,我们应该考虑实战中能聚到怪的数量,数量越高决定着范围伤的收益(大家都知道的道理),而聚到怪物数量的多少取决于以下几点

  (1)怪物密集程度:和战斗画面中怪物数量、引怪拉怪的能力、选取战斗的时机与位置有着密切的关系;

  (2)怪物体型大小:不用多说,大白胖子和小白胖子就不一样吧。

  另外,在判断战斗收益(前面讨论的是理论收益)的时候还应该考虑的是

  (3)怪物的进度:这点非常重要,什么怪的能打出什么样的进度,大家自己在实战中体会。小巫不在这里献丑了,毕竟我实战经验少。

  重要补充(请大家阅读):

  图三:范围伤实际收益图

23.jpg

  我们引用文献1中的这张图,简单讲解一下范围伤的实战利用理论计算差别

  前文中我们列举的情况是最理想的状态——上面所有小圆都重叠在一起(每只怪都享受其他所有怪造成的范围伤),而实战中上图情况更为常见。所以,希望大家对表一中展示的范围伤总伤害有一个清晰的理解注:范围伤只在大圈(半径10码)中触发,站在边缘的怪可以享受到,但是站在边缘外面的怪是不能享受到边缘上怪溅射的范围伤的。

  这样就引申出一个很有趣的话题,即范围伤的利用。(由于此处是9.13日补充的内容,为突出补充内容的重要性,在此单列出来。对范围伤利用的有关讨论,上文已经做了一定的阐释。)

  我们提到了范围伤的利用与怪物体积、怪物进度、怪物密度有关,我们在补充一点——还和(4)怪物的站位有关以图三为例,红色部分是图中的最高伤害(范围伤叠加的最大)。现在,如果我们将小圆向中间靠拢,则会出现一个所有小圆都重叠的小区域,如果在该区域中恰好有一只金闪闪,那么金闪闪就会受到n倍(1下单次共计+(n-1)次范围伤溅射)的伤害加成,那么金闪闪就会迅速被我们干掉。这也就是下文中我们提到的“爆炸good”的由来。

  相信在组队、磨牙爆狗solo、磨牙法戒solo等各种具有爆发输出的bd中都有所体会了,短时间内的爆发输出会被范围伤进一步放大,做到“秒杀”小区域中的金闪闪。

  所以,怪物站位(当然也有巨尸站位)的范围伤利用程度的重要影响因素。

  对范围伤的理解

  1.范围伤的必要性(表三):

  当范围伤为50时,聚到5只怪可以帮你打出1.4倍的伤害(比没有范围伤提升了40%);

  当范围伤为90时,聚到5只怪可以帮你打出1.72倍的伤害(比50时提升了22.8%);

  当范围伤为110时,聚到5只怪可以帮你打出1.88倍的伤害(比50时提升了34.3%,比90提升了9.3%);

  当范围伤为130时,聚到5只怪可以帮你打出2.04倍的伤害(比50时提升了45.7%,比90提升了18.6%,比110提升了8.5%)。

  范围伤对于整体伤害的提升是不言而喻的!(提醒:结合其他词缀的收益分析,我们发现当收益率在9%左右的时候,收益就不算低了。)

  2.范围伤也不是万能的、最好的词缀:

  当你在范围伤已经很高之后,放弃其他攻击向词缀而额外追求一条范围伤的词缀时,应当慎重考虑。因为范围伤的收益是有递减的,且使用起来有“风险”。

  我们应该正确理解范围伤与其他词缀的差异。即:在讨论范围伤的收益时,有很多与实战紧密联系的不确定性在里面,它们对范围伤有着放大/缩小的作用。用好了爆炸good,用不好也是爆炸bad。

  最直接因素的就是聚怪数量怪物进度,它们背后隐藏的不确定性很多。

  实战中会遇到不同类型的怪,以及不同类型的怪物组合。怪物的种类决定了体积和进度,体积又决定了你能聚到一起的怪物的密度,10码内的怪越多范围伤越爆炸。而往往进度高的怪体积较大,做不到10码内聚到5个、10个、甚至20个怪,范围伤的作用得不到充分的发挥随着10码内怪物数量的降低,达到该数量就越容易,表格中的收益率才越贴近实战。

  反观其他词缀,像主属性、元素伤、双爆、攻速、ed等,虽然存在(有的不存在)不同程度的收益递减,但它们对伤害的提升是十分直接的,量化起来也很方便。(开头我给大家安利的帖子里有挺详细的介绍了,大家有兴趣的看一看。)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有