风暴英雄档案馆:暴雪巨作中的鱼人传说

当前位置:风暴英雄 > 新闻 >

作者:官网2014-09-16 10:34

说起未闻其人先闻其声的角色,红学家脑中往往想到王熙凤,而换做暴雪玩家,大多会一个激灵,做出一个防备的姿态来。没错,那声“呜哇哇哇”就要来了。粘腻湿滑,叫声刺耳,瞪着一双外翻的蟾蜍眼,满嘴尖牙将它们与普通的鱼类划分开来。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

  说起未闻其人先闻其声的角色,红学家脑中往往想到王熙凤,而换做暴雪玩家,大多会一个激灵,做出一个防备的姿态来。没错,那声“呜哇哇哇”就要来了。

  暴雪玩家怕是对鱼人是绝对陌生不起来的。粘腻湿滑,叫声刺耳,瞪着一双外翻的蟾蜍眼,满嘴尖牙将它们与普通的鱼类划分开来。鱼人皮肤多呈现各种颜色,但左右无法从绿到蓝的色卡中跳跃出去,坚硬的鳍鲜艳得仿佛看上一眼就会中毒,事实上鱼人的鳍也多是带毒的。

  长久的进化过程使得鱼人们进化出了不同的种类 —— 甚至还有明确的职业分工:战士、智者、萨满乃至招潮者、领军等看起来哎呦不错的职务。

  或许正是职业分化让鱼人们只精于眼下的专业,而在某些方面偏科严重,他们习惯于三三两两聚在一起。我们几乎无法找到一只独居的鱼人,不知是他们更需要相互帮助的生活还是他们有着智慧生物尽其一生都无法坦然面对的孤独,总之,鱼人是群居生物这一点,不管是哪个平台的玩家,相信他们都深有体会。

   《魔兽争霸》中的鱼人

  作为低级野怪,鱼人在《魔兽争霸》系列中很常见,踏出出生点基地后的第一个怪点,非豺狼人和鱼人莫属。他们往往四个一组,守护着玩家最容易得到的宝藏。但即便是“最易”,也是要小心对付的。小口小口的伤害叠加起来也是不容小觑,加上速度和机动性都不错,很难说失手的玩家到底是死于轻敌还是鱼人本身“强劲”的实力。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

  《炉石传说》中的鱼人

  玩《炉石传说》的玩家们怕是对这群“哇啦哇啦”的小东西又爱又恨。爱它不费多大气力就能攒够一组套牌,在小费的阶段就打出不错甚至致命的伤害;恨在自己囤了一手后期爆发起来会很爽的手牌却在6费的时候就被“打的不错”结束战斗。鱼人在速攻的新手牌组中可谓人气非凡,靠的可不是他那聒噪的声音。这群单体很弱,攻击起来并不起眼。但这群血量没有不俗表现的小家伙们一旦联合起来,就成了凶猛、令人措手不及的怪物。等人反应过来,多是只剩下满地找牙的份了。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

鱼人牌之皇:老瞎眼

  这张牌的入手难度不高,当鱼人猎潮者、鱼人袭击者、蓝鳃战士、暗鳞先知、鱼人招潮者、寒光先知、寒光智者和鱼人领军八张卡牌被集齐的时候,这位鱼人的大领军就会挥舞着他的小武器加入到我们的牌库当中。低费和高性价比的战吼让他在上场之时几乎就定下了这局战斗的走向。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

  冲锋,在战场上每有一个其他鱼人便获得+1攻击力。这位鱼人中的传奇和自己的伙伴们相辅相成,“姆咯啦咯咯啦呵嘎哈咯!”他们都这么说他。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

  《魔兽世界》中的鱼人“低级杀手,我就说一句,低级杀手。”不愿透露姓名的唐马儒先生摆了摆手,说起了他对鱼人的看法。

  鱼人是许多 魔兽 新手的噩梦,也许不少种族因为地理优势在游戏的初期有幸地避开了这群喜欢聚众闹事的疯子,但要随便拉住一个满级的玩家问他鱼人什么样,大概都能说出个所以然来。

  这也难怪,鱼人的分部非常广泛,艾尔文森林和其周边区域的水域几乎都是它们的痕迹,以至于大多数人类为大号的玩家提起鱼人就会有我们文章开头提到的应激反应;大灾变前从提瑞斯法林地到银松森林的沿海水域也多是邪鳍鱼人的领地,被遗忘者们倒是多和他们生前的种族一个待遇,得靠从鱼人堆中脱身来完成那些最初的任务 —— 好不容易快要打死一个结果不留神放它跑回去叫小弟,不少人的第一次都是一脸不甘地献给了鱼人的围殴。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

  即便不选择人类,在练级的过程中不碰到鱼人也近乎不可能。而非亡灵或者人类的玩家,也会在别的地方遇见这群聒噪的身影。从希尔斯布莱德到湿地,从悲伤沼泽到荆棘谷,甚至间隔着四块大陆的大漩涡也无法阻挠鱼人闯入玩家的视野,黑海岸、灰谷、尘泥沼泽和艾萨拉。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

附:大灾变前鱼人不完全统计

  大漩涡地区

  龇笑鱼人 破碎群岛海域

  卡利姆多

  灰雾鱼人 黑海岸

  沙鳞鱼人 秘蓝岛

  黑沙鱼人 秘血岛

  盐沫鱼人 灰谷

  盲光鱼人 黑暗沼泽

  黑鳍鱼人 尘泥沼泽

  风暴海湾鱼人 艾萨拉

  亚考兰鱼人 艾萨拉

  东部王国

  鱼人(无族名) 埃尔文森林

  鱼人(无族名) 赤脊山

  鱼人(无族名) 西部荒野

  暗鳞鱼人 永歌森林

  邪鳍鱼人 提瑞斯法林地

  邪鳍鱼人 银松森林

  碎鳍鱼人 希尔斯布莱德丘陵

  蓝腮鱼人 湿地

  沼泽鱼人 悲伤沼泽

  盐鳞鱼人 荆棘谷

  黑腮鱼人 荆棘谷

  (数据作者:原子能青蛙)

    鱼人的文化

  作为群居生物,鱼人居住在自己搭建的小村庄中,建筑多由树枝茅草和泥巴沙土搭建而成,看上去粗陋无比却又富含异域风情,大概是为了抵御海浪、潮汐和他们的天敌杀手蟹,鱼人的房屋多是高脚的棚屋。如果说外表粗糙的房屋是为了实用,那么房屋内部则能够体现出鱼人们的生活情趣,由珊瑚海草和贝壳制成的装饰物随手可见,甚至有的房子内还能看到花式考究的毯子。

风暴英雄英雄档案:暴雪巨作中的鱼人传说

  很少有人能看到鱼人使用金属器具,或者看见它们像是人类一样围在篝火边坐了一圈。显然这些人类的习惯并没有被带到鱼人社会中。这群依山傍水生活的小雕刻家们使用自己的方式进行物品的加工,甚至还延伸出了工艺品。那些由石头、珊瑚、贝类以及木头海草等对鱼人来说唾手可得的小东西被雕琢而成不同风格的物品,而这种小玩意儿在鱼人社会很常见。

  知识点:

  有的鱼人的智商能够顺利融入人类社会,船长曲奇就是很好的例子——不知道他平常做不做仰望星空派。

  也有人类顺利融入鱼人社会的,还奇迹般地混得不错,北风苔原的莫格莫格大王还会送你一套套装,以方便你去营救那群还未长成鱼人的蝌蚪。

  小鱼人宝宝很可爱,不知道将来有没有可能获得更多的鱼人宝宝。

  团结就是力量,这群小家伙们深喑这一点。狡诈、群居、团体作战,虽然小巧,可有着一口让人疼半天的不可小觑的力量,这便是机敏的鱼人了吧。

  本文作者 :佛罗伦娜

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有