川是三国时期蜀汉历史文化的根据地,大量的蜀汉遗迹人文景观令我和几个朋友神往。2002年元旦节,我们从成都市黄忠小区出发,沿古蜀道寻觅三国故事。黄忠是三国时的蜀中名将,是一位永不服老的人,我的住家黄忠小区是为纪念他而得名。我们的计划是从成都出发直取川北重镇广元,而冬季的第一场大雾,给我们的寻访增添了几分神秘气氛。
由于雾大高速公路已关闭,只得沿老路一路慢驶,驶过了青白江区弥牟镇当年诸葛亮练兵的八阵图,才得以拐上高速公路,上路不久便到了德阳黄许镇的庞统祠,该祠不远处便是著名的落凤坡,当年庞统在那里被箭射中身亡。修缮一新的庞统祠正在招商引资,寻求合作开发三国文化景点。
走出庞统祠大门,回头再望,热闹的麻将桌子后面是诸葛亮的对联:“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”我不由得想,这幅对联也是诸葛亮本人和子孙的墓志铭。诸葛亮死在北征的途中,其子诸葛瞻、孙儿诸葛尚均战死在保卫蜀汉天下的沙场上,父子两人合葬的“双忠祠”,今天仍在离庞统祠仅20公里的绵竹县职业中学内。
绵阳已变得很现代,当我们快速通过纵横交错的立交桥时,已顾不了看一下富乐山上的蒋琬墓,大家说下次来富乐山时还要在新塑的“五虎上将”群雕前合影。
说话间,看见路标分明写着“关帝”二字,是地名?停车一问果然如此,老乡们说此地原有一个关帝庙,但庙子早已变成了油厂,而今就剩下关帝这个地名了,可惜。
老乡的情绪影响了我们,一直到了七曲山才缓过气来。七曲山的碑很高大,古碑后面的山上是密密的古柏树,在树影间的蜀道右边是梓潼七曲山大庙。这个庙里香火极旺,从成都赶来烧香的人比比皆是。细看庙里菩萨很多,从右边土地神、观音、张献忠到左侧关帝庙中的关帝。正殿上的关羽是按书上描写的形象塑造的,关羽的青龙偃月刀由周仓把握着。
关帝庙的大门是独立的,门前塑着关羽的坐骑“赤兔宝马”,雕塑工艺很差劲,与小时候想象的赤兔马相差万里。但就是这匹宝马,总给他的主人带来噩运,或许雕塑家是故意将它弄得这么不堪。
太阳西沉后,我们才抵达剑阁县城住下。
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