新浪游戏 | 2014-08-20 18:08

您现在的位置>> 专区首页 | 天涯明月刀官网 >> 正文页

《天涯明月刀》门派剧情背景之丐帮篇(2)

丐帮弟子人数众多,遍布天下。而丐帮的最早源流,甚至可以追溯到春秋时期。丐帮弟子率性自由,不拘小节,除强济弱、重诺守信,历来为江湖正派。在《天涯明月刀》中,位于八百里洞庭湖之畔的丐帮,以拳掌格斗之术,冠绝江湖。

  丐帮起初龙蛇混杂,武学也良莠不齐,难以在江湖立足。

  第二代帮主金乞丐之子"金不怕"跟随父亲多年从军,摸爬滚打,文武双全,隐居君山多年,创下一套掌法,名为降龙掌,共有十招。因为丐帮弟子武功根基普遍不好,多数都是只有几斤蛮力,所以这降龙掌威力全在运力发劲,本身招数并不复杂。

  第四代帮主"金花子"专心钻研降龙掌法,从《易经》中悟出阴阳相辅的道理,一改降龙掌一味的刚猛凌厉,使其在至刚中又生出至柔的妙用。最终金花子创出降龙十五掌,并均以易经卦象命名,成为丐帮镇帮绝学。

  第六代帮主"金老大"临死之时,将帮主之位传于帮中最能干的年轻人江匡,并说"丐帮是天下穷苦人的丐帮,不是我金家的丐帮",从此取消了丐帮帮主必须由金家人担任的规矩。后世人评金老大对丐帮的贡献,为丐帮历代帮主之首。

  江匡则将丐帮掌法发扬光大,江湖赞誉"天下掌法刚猛第一"!

  第九代帮助呼延泰乃不世出的练武奇才。潜心钻研,从口诀十五掌中又悟出新的三掌,合称降龙十八掌,多了这三掌之后,前十五掌的威力也随之倍增……

  1048年,太白论剑,呼延泰带自己两个弟子参加,杨承志以其武功之精纯,被称为江湖小辈之中掌法第一。而另一弟子郭非,与其他帮派弟子聚众畅 饮,酒后切磋过招,熏熏然之后居然将降龙十八掌打出不一样的味道来,出力飘忽,在力道雄浑之余,兼具灵巧精妙之效,各派对郭非这套酒后降龙掌赞不绝口。

  从此"酒醉降龙掌"亦成为丐帮招牌武功,"宁接降龙掌,莫碰酒郭非"成江湖佳话!

  醉来豪气不可收,嘘做长虹贯牛斗。丐帮以年轻弟子居多,天性逍遥自在,美酒香肉与热血义气,缺一不可。武学以近身缠斗之术为主,至刚拳法中亦能生出至柔妙用。丐帮武学讲究力、技结合,注重腾挪闪避,通过精湛的拳法和脚法能够对对目标进行暴风骤雨般的攻击。

  力、技丐帮具有"力"和"技"。力满后可以打出更高的伤害,技满后可以打出更多的控制。前者刚猛凌厉,讲究劲力,把对手步步逼退;后者灵巧敏捷,讲究技巧,以控制对手为主。基于这两种截然不同的武学表现和用途,把丐帮武学也按其分成了力技两系。

新浪简介 | About Sina | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有