微软曾试图收购 EA、Square 和任天堂

2021-01-0710:33:00来源:新浪游戏

为了确保初代 Xbox 拥有独占游戏,微软曾尝试收购 EA、Square、《真人快打》开发商 Midway 和任天堂,但全都以失败告终。

多位微软高管接收彭博社采访时谈到了这几次失败的收购尝试。

微软首先接触的是 EA,当年的 EA 在游戏界有着统治级地位,因此微软的不少人把 EA 称为「白雪公主」,把其他游戏发行商称作「七个小矮人」。

当年的微软业务发展主管 Bob McBreen 表示,EA 的回答非常简单:「不,谢谢。」收到这个答复后,微软选择接触任天堂。

「史蒂夫(鲍尔默)让我们去见任天堂的人,看看他们是否会考虑收购提议,」微软当时的第三方关系主管 Kevin Bachus 解释道,「他们听到之后大笑不止,笑得一塌糊涂。就像是,想象一下,有人对着你嘲笑了一个小时。那次会面差不多就是这么发展的。」

看上去,微软与任天堂接触了不止一次,McBreen 补充道:「其实 2000 年 1 月的时候,任天堂的人去了我们的大楼,想要谈一谈合作的细节,我们把 Xbox 的技术参数给了他们。我们的提议是,任天堂的硬件已经很烂了。与索尼的 PlayStation 比,也确实如此。我们的主意是,『你们看啊,你们明显更善于游戏开发,像是马力欧之类的。干嘛不让我们来解决硬件问题?』不过这个提议也没有奏效。」

McBreen 还谈到,对 Square 的收购已经进展到了微软发出收购意向书的程度。但是,「第二天,我们坐在他们的董事会会议室里,他们说:『我们的银行家想要发表一个声明。』大致内容就是,『银行的人说,Square 不能接受收购,因为价格太低了。』然后我们就收拾行李回家了,收购 Square 的事就此作罢。」

Bachus 表示,对于收购一事,《真人快打》开发商 Midway 「非常认真」,但微软后来认为收购价值不高。在此期间,Bungie 主动致电微软,询问了收购事宜。这一通电话成就了微软日后最具代表性的系列,为 Xbox 日后的发展巩固了基础。

本文编译自 IGN US 相关内容。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn