规格全公开!PS5大战Xbox Series X,下一代主机哪家强?

2020-03-2017:29:30来源:新浪游戏

  在17日,微软公布了其下一代游戏主机Xbox Series X的一系列参数,今日,索尼也随即公开了PS5的完整规格。这也是这两款次世代主机首次公开如此多的新情报,那么从硬件配置上看,哪家主机略胜一筹?

  先看Xbox Series X,这款主机采用了8核心3.8GHz的Zen 2 CPU,GPU浮点运算能力为12.16 TFLOPs,频率为1.825GHz,有52个计算单元。搭载了16GB GDDR的内容、1TB定制 SSD和4K UHD蓝光光驱。

  微软官方为Xbox Series X定义的三大标志特性是性能、速度和兼容性,并称XSX是有史以来最强大主机。在实际性能表现上,Xbox Series X是Xbox One X的两倍,其硬件加速光线追踪技术可以让开发者创造出更加逼真游戏画面,支持4K 60FPS最高到120FPS的画面表现。

  加快响应速度和降低延迟是Xbox Series X主攻的一点,通过Xbox Velocity Architecture 的架构革新,机器提供了快速恢复功能,玩家可以在多款游戏之间来回切换,并且大大缩短了游戏的载入时间。游戏的状态还会将会直接储存于系统的SSD中,即使是经过长时间断电,玩家依然可以回到游戏原先的地方,无需进行载入。

  Xbox Series X提供了全面的向下兼容属性,目前Xbox One可以运行的游戏,包括已经兼容的Xbox 360以及 Xbox 游戏,将全部可以在Xbox Series X上运行。Xbox Series X还会对这些老游戏直接进行HDR重构,以及让部分Xbox One游戏强制以原生4K 方式渲染。

  PS5方面则采用了定制AMD 8核心3.5GHz Zen 2 CPU,GPU浮点运算能力为10.28 TFLOPs,频率为2.23GHz,36个计算单元,搭载了16GB GDDR6内存、825GB SSD、4K UHD蓝光光驱。

  PS5 采用了动态调整 GPU 频率的做法,这意味着机器将能更好地利用内存,有着更优异的性能表现,以及更好地控制功耗。新型的 Tempest 3D Audio引擎将能提供强大的3D音效。

  在发布会上,索尼将大部分时间都留给了介绍PS5的极速SSD上,这块定制的 SSD 容量为 825GB,其闪存控制器通过 4 通道 PCIE 4.0 直接与 CPU 相连,在至少有5GB/s的带宽下,传输2GB的数据仅需0.27秒,将可极大加快机器的运行速度。

  而在向下兼容性方面,索尼目前只表示PS5会支持基本全部100款PS4上的热门游戏,以及机器的外观和手柄都尚未公布。

  总体看来,微软的Xbox Series X来势汹汹,极高的规格配置和功能特性让人眼前一亮。相比之下PS5的参数则略逊一筹,在宣传策略上也似乎缺乏亮点。

  但当然,这还只是双方在规格参数上的比较,最终的定价、机器外观、游戏阵容都将会是影响玩家选购的重要因素。两部主机都已经宣布会在2020年末发售,这期间双方还将会以什么形式披露更多情报值得让人期待。

  来源:游戏陀螺

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn