下一步应该往哪走?有关《刺客信条》的困惑与尴尬

2020-03-1816:38:09来源:新浪游戏

  2007年11月,一款名为《刺客信条》的游戏作品横空出世,其本身只是一款3D开放世界的动作冒险类游戏,将其放在众多的同类作品当中并没有什么十分亮眼的地方,而硬要说的话,游戏将背景放在了中世纪,玩家能够操控一位刺客体验在楼房间飞檐走壁杀人于无形的快感。从这款游戏的身上不难看出当年同为育碧出品的《波斯王子》的影子,而事实上也正是由于对《波斯王子》新作的摇摆不定使得育碧方面“献祭”了这位征战多年的英雄,尽管并没有引发什么轩然大波,但这一切仅仅只是一个开始。

  转眼间已经过去12年的时间,《刺客信条》如今俨然已从曾经的初生牛犊成长为了育碧旗下的一线头牌IP,其影响力丝毫不亚于其他经典系列,由于游戏的题材涉及到了世界各地的文化,因而几乎在任何一个地区都有着极其庞大的粉丝群体。这一路走来,《刺客信条》所获得的成就可谓是有目共睹,而随着推出的作品数量不断的增加、世界观的不断扩张,似乎这个系列也迎来了一个瓶颈期,最近的两部作品《起源》与《奥德赛》无疑是对整个系列一次扯扯底底的革新,虽然游戏本身可玩性很高,但对于整个系列的老粉丝而言,总觉得这些作品身上相比以前好像缺了点什么。

  大喜到大悲

  就像上文中所说的那样,初代《刺客信条》诞生于2007年,胜在题材与风格的新颖,但却并未在当时引发多么剧烈的反响,而真正将这个系列推向巅峰的则是两年后发行的《刺客信条2》,相较于初代作品整体压抑的游戏氛围,《刺客信条2》的故事讲述了刺客大师艾吉奥从成为刺客到重振家族的艰难旅途,这种剧情虽然有些老套但却更能带动玩家的情绪,同时美轮美奂的佛罗伦萨也让玩家流连忘返,加上游戏的总体完成度很高,使得本作直到今天依然是全系列评分最高的游戏作品。也正是由于《刺客信条》系列的成功,愈发坚定了育碧不再推出《波斯王子》系列作品的想法,毕竟面前已经有了一个火遍全球的新IP,已经没有必要再去拯救那个岌岌可危的老IP。

《刺客信条2》《刺客信条2》

  《刺客信条2》的成功让育碧尝到了甜头,当即将这个IP作为公司的重点开发对象进行对待,不仅扩大了游戏开发的团队规模,同时还需要保证以一年一作的速度高频率更新,即便由于实在是无法完工,在这一年也一定能看到游戏更新一个DLC或者推出一款小规模衍生作品。尽管游戏的产量上来了,但如此快的效率在所难免的无法保证质量究竟如何,更不用提自二代艾吉奥的故事结束之后,游戏主角的风格也进行了翻天覆地的变化,完成了从优雅的刺客到粗狂的战士,再从战士到蛮横的海盗的一百八十度转变,而也正是由于题材的不断变更,使得整个系列的质量有所起伏,终于自四代作品《黑旗》之后,整个系列算是走上了一条下坡路。

《刺客信条4:黑旗》《刺客信条4:黑旗》

  纵观整个《刺客信条》系列的发展史,2014年发售的《刺客信条:大革命》无疑是一个转折点,这一代将游戏的规模与画面表现拉上了新的高度,起初官方极力宣传游戏的法国大革命背景,但实际上主角的剧情却与法国大革命的历史背景并不存在太多的交集,而与游戏背景有关的内容却被放进了多人联机合作部分,并且还引入了轻度的角色养成系统,使得游戏的整体体验存在割裂感,加上正值主机世代的交替,对于开发技术的不熟练也使得游戏的整体表现异常糟糕。综合各式各样的原因,《大革命》成为了整个系列历史当中评分最低的正统续作,但至少有一点可以肯定,育碧从这部作品开始企图更改游戏的核心玩法,为的是能够营造出不同于一样的游戏体验,但这一次显然他们是搞砸了,而也正是由于在角色养成系统上的尝试,为系列的后续作品打下了开发基础。

《刺客信条:大革命》《刺客信条:大革命》

  变革后遗症

  谁还记得从系列初代作品开始,《刺客信条》系列是一款历史奇幻类游戏,将现代剧情与真实历史故事进行融合,现代与古代的剧情之间存在千丝万缕的联系。从系列中的二代三部曲到第三代作品,始终以现代主角戴斯蒙为主视角将现代剧情进行串联,这一叙事方式使得这些作品当中的剧情与世界观塑造非常的饱满充实,而自三代结尾戴斯蒙死后开始的后续作品,现代剧情的比重以及现代主角的存在感被削减,即便将现代剧情从游戏中剥离也无伤大雅,导致在后续作品当中当第一文明与先行者出现时,许多自新作开始尝试的玩家会对于剧情的内容表示一头雾水,若非通过衍生小说与第三方剧情梳理,则很难完全理解游戏的剧情发展。

不少人还曾为戴斯蒙的后续故事表示担忧不少人还曾为戴斯蒙的后续故事表示担忧

  如果说《大革命》是系列的转折点,则后续推出的《起源》与《奥德赛》无疑是变革最大的两部作品,这一代的操作方式、核心玩法与成长系统都与前作截然不同,RPG元素的比重被提升,而主角也不再是一个纯粹的刺客,选择走何种战斗流派都可由玩家自主选择,由于战力、伤害与血量都有了明确的数字标识,以至于隐匿刺杀都未必能做到完全一击毙命,这对于一个标题中带有“刺客”二字的游戏而言未免有些出戏。尽管《起源》与《奥德赛》在画面与地图设计上的表现以及RPG系统和战斗模式的表现都比较出色,使得游戏的可玩性提升,但从另一个角度来看,若是将标题中的“刺客信条”拿掉,换成其他能够表现游戏内容的标题也完全没有任何影响,从客观层面来看,《起源》与《奥德赛》都是很棒的游戏,但它们却都不是很好的“《刺客信条》游戏”。

《刺客信条:起源》《刺客信条:起源》

  当下,人们在谈及《起源》与《奥德赛》这两部作品时,更多的会发表有关战斗以及任务设计的感想,哪怕同样公式化的开放世界设计也只不过会引发玩家们的几句牢骚,但却很少有人会在提及游戏的剧情如何如何,主角在哪个桥段的哪个故事让人动容等等,这种现象体现出了游戏的剧情表现多少有些平淡乏味,以至于无法给人留下深刻的印象,反倒是许多出戏的桥段与滑稽的动作反而能够成为名梗广为流传,因而暴露出了游戏剧情设计方面的不足。育碧近年来的多数游戏都喜欢使用开放世界,而给予玩家太多的自由度反而会影响剧情的表达形式,可以说玩家们感觉游戏当中缺失的东西,或许就是刺客存在感的缺失以及剧情表现上的冗长枯燥。

《刺客信条:奥德赛》《刺客信条:奥德赛》

  结语

  至于下一部《刺客信条》新作将会采用何种背景目前尚未拥有确切的信息,但从《起源》与《奥德赛》的风格上来看,至少整个系列已经不再是以往的重背景重历史轻奇幻的形式,而是历史与奇幻元素对半分的风格,加上RPG系统在近两部作品中的大放异彩,或许在新作当中这一系统仍会有所保留。

  貌似最近产自育碧之手的RPG游戏数量有些多,但似乎除去《刺客信条》之外或多或少都经历了翻车,而接连两部作品虽然都获得了媒体的认可,但在玩家群体当中对于RPG风格的《刺客信条》已经有不在少数的玩家表示反感,大胆一点设想,或许在经历这么多次的变革之后,就如同当年那样因《波斯王子》衍生出了《刺客信条》一样,由《刺客信条》再衍生出新的系列也未必没有可能。

  来源:巨透大叔

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn