成功的“班门弄斧”:类宝可梦MMO《Temtem》首月创收5450万

2020-02-2517:57:31来源:新浪游戏

  如果不喜欢一款游戏,普通玩家直接差评退款、稍微认真的可能会提出建议,最硬核的,恐怕莫过于自己重新做一款了。西班牙一群宝可梦爱好者,就干了这么一桩事,而且还做得挺好,开发商克雷马游戏近期宣布,旗下1月21日开启抢鲜体验的类宝可梦游戏《Temtem》,首月达成50万销量。

  按照全球标准定价109元人民币计算,《Temtem》首月收入达到5450万元。目前,《Temtem》只在Steam和发行商Humble Bundle平台上发行,未来计划登录PS4、Xbox One,以及宝可梦“老巢”任天堂Switch平台。

  就玩家反馈来看,《Temtem》实现了自己填补类宝可梦游戏市场空白的目标,尽管、中文译名采取音译尚待商榷,但瑕不掩瑜,目前其在Steam的好评率达到88%,跻身“特别好评”范畴。英国媒体《Metro》甚至认为,《Temtem》的出现标志着,“《精灵宝可梦》终于有了一个真正意义上的竞争对手”。

  主播试玩视频:

  继承优点、补全短板、发展特色

  在《Temtem》世界里,玩家将扮演一名驯兽师,探索爱邦群岛中风格迥异的六大岛屿,捕捉腾兽,并与其他驯兽师对战、结交。游戏还拥有较为完整的单人剧情体验,同样,和多数宝可梦游戏类似,《Temtem》游戏的剧情模式也以挑战各大道场首领、成为最强驯兽师为目标。

  对于宝可梦粉丝而言,《Temtem》世界观十分好理解,基本套入腾兽=宝可梦、驯兽师=训练师,架空群岛=架空群岛的模板即可,基本没有理解门槛。美术方面,《Temtem》同样采取了Q版3D建模、2D动画渲染的风格,以烘托出可爱的腾兽形象。与宝可梦相比,《Temtem》美术更加鲜艳,欧美风更明显。

  开发商克雷马游戏借鉴宝可梦的捕捉、养成、对战元素的同时,大胆与多人联网机制相融合,将玩家与玩家之间的社交、战斗和交易等互动变得更加便捷,并引入了MMO经典的换装、家居等额外养成线,做成了一款独一无二的宝可梦MMO,成功自成一派。在B站官方中文宣传片中,就有玩家认为开发商做成了“自己想做又做不到的事”。

  宝可梦游戏核心的乐趣是收集各式各样的宝可梦,腾兽方面,《Temtem》也颇费心思。游戏基本沿用了宝可梦各大属性设定,只做了一定的补充,比如引入“耐力”设定。也恰恰是这一设定,形成了《Temtem》较为独特的战斗风格,使得除了属性克制以外,玩家还要考虑招式释放时机,是否需要放弃行动以回复耐力值,进而释放威力更大的招式赢得胜利。

  根据官方计划,在正式发售时官方将共计推出165只以上的腾兽,按照12种属性予以划分,游戏允许双属性以获得更全面的抗性。

  除了野外捕捉,玩家还可以通过孵化获得更多腾兽,由于孵化属性每项随机计算,因此也获得称心如意的腾兽,肝不可避免。

  捏脸换装买房子,对战之外的乐趣

  此外,腾兽还可通过进化实现进一步强化,这一切都意在扩张玩家自定义范畴,增加玩家离开的沉没成本。比如说游戏种甚至还有模拟建造元素,玩家可以在游戏风景宜人的环礁列岛安家,买一套自己的房子,得益于《Temtem》强大的自定义系统(相对宝可梦系列而言),玩家可以按照自己的想法把房子粉饰一通,甚至邀请朋友入驻做客。

  收集养成孵化进化的腾兽阵容、自定义的房子,搭配自定义的小人,使玩家很难真正与游戏割舍。

  即便一心求战,无意买房的“浪子型”玩家,《Temtem》也准备了有趣的PvP系统。《Temtem》模仿MOBA游戏常见的队长/比赛模式,加入BAN/PICK系统,一次PvP对战中玩家需要先选定8只腾兽,但真正上场的阵容在对方BAN三只腾兽后才最终决定,因此基本组成阵容,每次PvP战斗体验都十分随机,有效保持了新鲜感。

  当然,作为最成功的“宝可梦”模仿者,《Temtem》并非没有缺点。比如开发商新增的耐力设定就被许多玩家吐槽,限于当前进度,不同属性的宝可梦数量也存在失衡,游戏内属性克制影响也过大,腾兽养成难度也设定过高,不太符合宝可梦游戏给人的休闲印象。

  对于中国玩家而言,直接采取省事音译的腾兽名称,也让人摸不着头脑。整体来看,《Temtem》作为一块璞玉,仍有待雕琢的空间。

  及时注册商标不侵权,自我保护意识业内领先

  当然,总体而言,《Temtem》是成功的,50万销量和88%好评率已经说明一切,即便颇有微词的玩家,也大多给出好评,认可其潜力。

  Gamelook以为,和许多拙劣的模仿者不同,《Temtem》成功源自于开发商克雷马游戏并非意在复刻宝可梦游戏体验,于任天堂“虎口夺食”。而是在不侵权(如直接抄袭宝可梦)的大前提下,谋求实现过去宝可梦游戏限于硬件技能、研发投入而缺失的功能,补充宝可梦游戏玩法,完成宝可梦玩家一直以来的夙愿——多人联机等。进而赢得宝可梦粉丝和路人玩家的好感。

  同时《Temtem》依托熟悉中国Steam玩家的慈善包网站Humble Bundle作为发行,以国区人民币价格为全球标准定价,包括本地化、以及在中国注册“Temtem”商标等动作,向中国玩家示好、亲近庞大世界上最庞大的市场。

  公开信息显示,《Temtem》2017年8月确定立项研发,第二年5月份,开发商克雷马游戏在Kickstarter上开启众筹,在为期一个多月的众筹期结束后获得了57万美元的启动资金。同一年11月,《Temtem》顺利开启了第一次Alpha测试。

  也正是在这一年,众筹结束后不久,远在西班牙的开发商,已经着手开始在中国的商标注册工作,到2019年9月,克雷马游戏成功拿下“TEMTEM”的第9、第41类商标注册,即游戏必须的两大类。

  从在中国注册商标的超前意识可以看出,开发商对于版权重视度高,有长期经营的野心和计划。同理也有意识规避对宝可梦版权的侵害,为其未来登录全平台、实现更大影响力和商业价值奠定基础。单从发展策略上看,《Temtem》每一步都踩在了正确的脚印上,已经超过绝大多数想要进军中国市场的海外产品。

  来源:GameLook

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn