Appannie 1月手游报告:上海公司TOP10占5席!

2020-02-1418:32:38来源:新浪游戏

  虽然2020年初爆发的疫情让很多人都非常紧张,但国内游戏业开年就交上了一份令人满意的答卷。近日,手游数据公司AppAnnie公布了2020年1月的全球手游指数。

  从全球iOS榜来看,国产手游占据了全球1月收入榜前十名的6个位置,而且垄断了前三名,除了腾讯持续霸榜的《王者荣耀》和《和平精英》,还有莉莉丝刚在国内发布不久的《剑与远征》,使得该公司时隔五年多之后再次进入中国iOS手游发行商收入榜前三名。另外三款入榜游戏分别是《梦幻西游》、《三国志·战略版》和《PUBG MOBILE》。

  国内市场,除了《剑与远征》外,《穿越火线》、《QQ飞车》以及《火影忍者》都出现了5个名次以上的增长。

  整体来说,全球iOS收入榜的变化并不大。免费榜方面,超休闲游戏仍旧强势,除了《梦幻家园》和《使命召唤手游》之外,前十名的其他8个位置都被超休闲游戏占据。风眼科技的《脑洞大师》连续第二个月拿到全球iOS免费榜冠军,但由于海外公司的超休闲游戏产品众多,国内同行仍未能凭借超休闲游戏进入发行商下载榜前十。

  由于国内第三方安卓商店数据难以统一,这里我们仍以iOS榜单为主,本文数据图来自Appannie,由GameLook解读:

  1月中国iOS手游榜单:《剑与远征》第三、腾讯多款手游重回前十

  2020开年,中国区App Store收入榜就迎来了新的“搅局者”,而且还是出口转内销的成功者。继海外(AFK Arena)市场成功之后,莉莉丝拿到版号的《剑与远征》进入国内App Store之后迅速成功,拿到了1月份中国iOS手游下载和收入双榜第三名。

  与海外市场相比,国内iOS收入榜单的变化仍然比较频繁,除了莉莉丝的放置游戏之外,腾讯发行的《穿越火线:最强王者》、《QQ飞车》和《火影忍者》三款手游重回前十名,加上冠亚军《王者荣耀》、《和平精英》,该公司牢牢占据了Top10的半壁江山。

  1月中国区iOS收入前十名分别是:《王者荣耀》、《和平精英》、《剑与远征》、《梦幻西游》、《三国志·战略版》、《穿越火线:枪战王者》、《阴阳师》、《QQ飞车》、《火影忍者》和《新笑傲江湖》。

  比较值得注意的是,《剑与远征》不仅创造了出口转内销产品的收入榜记录,还成功让放置品类达到了新高度。与传统放置手游不同的是,该游戏在独特的画风和基础的自动战斗之外,还增加了多元化的进度系统,为玩家提供了更为长线的游戏内目标,提高了游戏留存率。

  简单易上手的操作、多元化的玩法融合、令人眼前一亮的画风和莉莉丝丰富的买量经验都是该游戏迅速爆发的关键原因,海外分析师甚至专门为该游戏划出了放置RPG细分品类。

  实际上,1月份多款游戏的变化在很多人的预料之中。中国iOS收入榜每到春节都会迎来类似的变化,作为运营经验丰富的发行商,腾讯旗下多款游戏都上线了春节内容更新,使得多个游戏收入增长提速。

  1月中国区App Store发行商收入榜前十名依次是:腾讯、网易、莉莉丝、灵犀互娱、完美世界、米哈游、鹰角网络、B站、游族网络和英雄互娱。

  腾讯和网易是雷打不动的冠亚军,除了莉莉丝之外,1月国内App Store手游发行商收入榜前十名还有两家公司的排名出现了增长,分别是第六名的米哈游和第七名的鹰角网络。

  免费榜方面,国内头部位置大多数被超休闲游戏占据,除了《剑与远征》、《和平精英》、《王者荣耀》和《浮生为卿歌》四款商业游戏,其余六个位置都被超休闲游戏垄断,冠亚军与12月相比保持不变,分别是《阳光养猪场》和《我功夫特牛》。

  此外,《我的大刀四十米》排名出现了增长,达到第七名。新入榜的三款游戏分别是《我爱拼模型》、《Rescue Cut》和《疯狂猜成语》。

  1月全球iOS手游榜单:国产手游Top 10占五个位置

  比较有趣的是,国内免费榜与全球榜单越来越接近,超休闲游戏依旧霸榜,除了第四名的《梦幻家园》和第七名的《使命召唤手游》,前十名仍有8个位置被其霸占。国产手游《脑洞大师》连续第二个月夺得冠军,Amanotes发行的另一款超休闲游戏《Magic Tiles 3》成功拿到第8名。

  从数量上来说,海外开发者仍是超休闲游戏领域的绝对主导者,AppLovin、Voodoo、SayGames等超休闲游戏公司都有新产品发布,比如排名第二SayGames的《神枪手强尼》、第三名Voodoo发行的《Woodturning》和第九名Applovin发布的《Blendy!》。

  除了第三名《剑与远征》外,全球iOS收入榜的变化并不大,只有《糖果传奇》和《Roblox》两款游戏出现了增长。

  1月全球iOS手游收入榜前十名依次是:《王者荣耀》、《和平精英》、《剑与远征》、《糖果传奇》、《Roblox》、《梦幻西游》、《部落冲突》、《三国志·战略版》、《PUBG MOBILE》和《FGO》。

  从数量上和位置来看,中国同行占据了收入榜头部绝对优势,前十名5个位置被国产手游占据。腾讯仍是最大的赢家,前十名有三款是该公司自研产品,而且除了常年收入榜冠军的《王者荣耀》,5月初公测的《和平精英》发布之后,腾讯已经连续8个月霸占全球iOS收入榜冠亚军位置。

  另一个值得注意的是《剑与远征》,在国内市场发布之后,该游戏在全球的收入榜排名骤然提升,加上海外版《AFK Arena》以及《万国觉醒》多款游戏的推动,莉莉丝游戏首次进入了1月全球iOS手游发行商收入榜前十名,并且成功拿到第四名位置。

  1月全球iOS手游发行商收入榜前十名分别是:腾讯、网易、动视暴雪、莉莉丝、Playrix、Supercell、万代南梦宫、Playtika、Square Enix和KONAMI。

  如果从综合收入榜来看,《剑与远征》取得了更高的成绩,加上Google Play收入,该游戏拿到了1月全球综合手游收入榜亚军位置,仅次于《王者荣耀》。

  来源:GameLook

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn