1月全球榜:莉莉丝月流水超10亿,《剑与远征》成大赢家

2020-02-1016:50:39来源:新浪游戏

  前几年网民中流传着这样一句话,“出国才知中国好”,这一道理近来也让游戏厂商感同身受,在出海愈发普及,甚至成为标配的今天,中国市场的重要性,在游戏厂商心目中反而更加提升。

  今年1月紫龙游戏CEO王一就对GameLook说过,“全球市场做完之后,我可以肯定,中国市场依旧是全球最好的市场。”

  最近,第三方数据机构也进一步佐证了这一说法。在Sensor Tower发布的2020年1月全球手游收入榜中,《剑与远征》凭着在中国市场的突出成绩,成功闯入TOP10,使得全球手游前十,出现接近半壁江山(四成)为国产游戏的景象。

  头部格局异动,腾讯网易变腾讯莉莉丝?

  不知什么时候起,各式海外市场收入榜单,也已经绕不开腾讯的身影。在1月全球手游收入榜上,《PUBG Mobile》和《王者荣耀》国际服毫无意外地分别占据一、二名。

  Sensor Tower表示,2020年1月《PUBG Mobile》收入全球最高,达到1.763亿美元,折合人民币约12.3亿元。《王者荣耀》紧随其后,收入为1.513亿美元,折合人民币约10.56亿元。

  该榜单收入计算都将国际版本和国服版本统一,如《PUBG Mobile》还包含《和平精英》,《王者荣耀》则囊括国际服版本和国服。

  而无论哪一款,国服的贡献都为最大。如《PUBG Mobile》1月收入有超过一半(52.8%)来自中国市场,远远超过第二大市场美国的13.7%。《王者荣耀》中国市场收入比例更是达到94.6%。可以说,如果能够跻身中国头部市场,在世界范围内也能排得上号。

  而且值得注意,Sensor Tower统计的榜单向来不会收录情况复杂的国内安卓市场收入,而安卓收入又往往能够与iOS持平乃至是高过App Store收入,这份榜单的国产比例实际还要更高。

  另一个值得关注的点是,尽管iOS榜上与腾讯竞争的依然有网易,但在总榜进行竞争的,意外变成了腾讯和莉莉丝,而非业内业外都十分顺口的“腾讯网易”。当然,造成这一现象的原因,主要是所谓的“总榜”其实只是“iOS”榜,并不能完全反应实际情况。此外,莉莉丝的“上位”,与近期的爆款《剑与远征》脱不了关系。

  出口转内销,出海的最终归宿是国内市场?

  作为已在海外验证过的放置爆款,《剑与远征》于今年1月4日登录国内App Store市场,并于1月8日进行全平台公测。凭借精致的美术、精简的挂机玩法、声势浩大的推广,加上延长春节假期,《剑与远征》在短期内迎来人气和收入的集中爆发。

  七麦数据显示,1月4日上线日起,《剑与远征》空降畅销榜第4,完成高位起飞,并一度逼近榜首,持续至今一直未掉出前三。

  根据Sensor Tower测算,1月《剑与远征》与其国际服版本《AFK Arena》收入达到8830万美元,合计人民币约6.16亿元。

  而在此之前,《AFK Arena》收入最高纪录,是2019年8月的3120万美元,当时,发行商莉莉丝还跻身当月中国出海手游发行商收入排行榜前三。

  按照Sensor Tower说法,《AFK Arena》(合并《剑与远征》)的爆发,很大程度上需要归功于中国市场。在8830万美元的收入当中,有超过七成(70.8%)来自中国玩家,比其他所有市场加起来还要多上一倍。

  因此,与其说《剑与远征》是《AFK Arena》的国服版本,不如说《AFK Arena》是在为《剑与远征》的成功探路铺垫。同时,由于《剑与远征》的成功,帮助《AFK Arena》进入1月全球手游收入榜第4,使得莉莉丝成为继腾讯之后,唯一有两款产品进入收入榜TOP10的厂商。

  另一款SLG《万国觉醒》,也以6310万美元(约4.4亿人民币)的成绩跻身第十名,换言之,要进入全球手游收入前十,4亿流水是前提,加上难以统计的国内第三方安卓市场,这一数字还得往上翻。

  果然,好产品就是硬道理。

  来源:GameLook

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn