2020年将是云游戏的起跑线?

2020-02-0716:01:25来源:新浪游戏

  现在,手游和云游戏是游戏产业进步的重要先驱者。根据数据,云游戏市场从2017年的4,500万美元估值增长到2018年的6,600万美元。如果这一趋势持续下去,到2023年,这一数字预计将猛增至4.5亿美元。

  随着苹果,谷歌和微软等巨头推出新产品来踏入云游戏领域,其他平台也开始受到行业发展影响,得到大家的关注,例如Nvidia GeForce Now和PlayStation Now,这些平台或许起步较早,但依然在执行方面遇到困难。但是,云游戏到底是什么?为什么它呈上升趋势?这个问题的关键是分解其基础构成。

  1。云游戏加大设备之间的互操作性,是发展中地区游戏产业发展的希望

  云游戏是指使用远程硬件(通常是服务提供公司拥有和运营的服务器)玩游戏的做法。云游戏不需要下载游戏或使用物理硬件在设备上运行,而是利用网络流将游戏画面交付给玩家设备,反之也将玩家操作及时反馈给服务器,手机,电视和电脑不需要依赖内部硬件来驱动游戏,并且玩家数据将被完全被远程存储。

  云游戏是实现设备之间的互操作性的有效机制。但是,它会强调持久稳定的网络连接的要求,这是其一直以来难以推广开来的桎梏。尽管像日本这样的高度发达国家的产业人员坚持不懈地领导着这个机制的发展,但像非洲等较不发达国家却一直缺乏实现这一目标的基础设施。

  云游戏最显著的好处也许就是电脑,电视或移动设备可以在不依赖本地硬件的情况下游玩游戏。此外,由于游戏数据存储在云中,玩家也再也无需担心游戏进度丢失。

  这种动态机制可确保游戏与任何设备保持兼容,并且昂贵的硬件升级将由那些运营云网络的人员负责。对于发展中地区,例如整个非洲的国家,这样的功能使用户可以游玩最新的游戏,而不必担心买不起价格昂贵的硬件。

  2。发展中地区的互联网及游戏产业发展将十分依赖5G

  根据数据,2018年全球手机用户数量达到49亿,而2019年估计达到68亿。然而,这些用户中有许多是已经居住在拥有强大互联网基础设施的国家中。在缺乏广泛宽带的待发展国家中,使用手机已成为“跨越”互联网技术发展障碍的关键。

  通过无与伦比的可操作性,云游戏具有改善整个依赖手机发展互联网国家包容性的潜力。来自GSMA统计的数据突显了这种依赖性,其阐述了撒哈拉以南非洲地区的手机使用增长率世界第二快的现实。但是,移动网络的速度仍然是在这些发展中地区提供持续云游戏服务的障碍。

  反映这一现实的是,在南美和撒哈拉以南非洲地区,Amazon Web Services,Microsoft Azure和Google Cloud等基础架构供应商巨头的数据中心仍然很少。

  尽管存在桎梏,但数据表明,非洲的云服务年收入上限预计将在2019年至2023年之间翻一番。此外,到那时公共云服务收入将增长三倍。尽管仍然存在广泛部署的障碍,但上行空间仍然很大,尤其是在5G开始崛起之际。

  3.5G将是云游戏发展的第一推动力,但仍需要一定时间

  全球高速互联网的日益增长是推动云游戏市场增长的主要因素之一。如前所述,云游戏依赖于持续的网络流,而5G则可提供卓越的用户体验。但是,目前来说,设备兼容性很可能会限制市场的增长。

  5G服务仍然非常有限,在过去的一年中,第一批真正的支持5G的手机投放市场。此外,市场渗透率的大量增长不太可能在2023或2024年之前发生。在此期间,用户依然将自己的游戏库下载到设备上而不是将其流式传输,而许多平台也才开始聚合游戏库。

  在发展中国家,向5G技术的过渡可能需要更长的时间。在发展中地区,GSMA 调查发现,有67%的受访者认为5G将在2025年之后到来,这大大晚于发达市场的预期。

  至少就目前而言,不仅大多数游戏机或PC游戏玩家几乎没有动力向云游戏跨出第一步,在较不发达的经济体中,这种转变在新十年的后半部分之前更不可能发生。

  4.5G也将影响区块链的发展,提高隐私保护机制的效率

  随着5G的加速发展,与Blockchain 5.0或当前一代区块链技术的集成即将出现。通过5G以增强设备的互连性,Blockchain 5.0的实际应用(例如支付和汇款,数字合同,分布式云存储和数字身份确认)将是一些潜在的写照。

  明年,Blockchain 5.0的所有这些应用将影响游戏行业的发展。随着发达国家用户出于游戏目的使用5G,与此同时验证数字身份和保证匿名性和隐私也至关重要。达到适当的平衡仍然是一个挑战,但是Blockchain 5.0依赖于更敏捷的基础架构,从而提高了隐私保护机制的效率。

  5。巨头押注5G高速网络布局云游戏,云游戏、5G等分散式系统将有望彻底改变行业

  在微软的Project xCloud和Google Stadia先后发布之后,科技巨头似乎全都站在了云游戏的赛道上。但是,他们也押注即将到来的5G网络速度,其对于增强游戏玩家在永久性的放下主机和PC之前所需的高质量体验至关重要。

  当5G达到全球覆盖时,尤其是在发展中国家,将在推动经济发展的同时,彻底改变整个行业。在非洲,5G技术的后期引入可以使各国绕过当今的集中式网络。这些5G后期的迭代将为开发不受政府和公司影响的分散式系统提供机会。这种网络架构将消除我们今天观察到的许多冲突,例如华为和美国之间的市场支配地位对决-两者都没有为新兴经济体留出太多空间。

  云游戏和其他分散技术代表了物联网与国家利益的分离,这是随着技术进步而保持和平的重要组成部分。从游戏本身来看,玩家可能需要支付月度订阅费,才能在任何设备上,从任何地方玩基于云的游戏。在发展中国家,云游戏将利用已经很高的移动设备使用率。尽管目前尚不清楚我们将以多快的速度实现全球覆盖,但很明显,2020年将是起跑线。

  来源:手游那点事

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn