好评率仅11%!万代高达新作遭炮轰,但IP游戏永远不缺钱赚?

2019-12-0214:12:34来源:新浪游戏

  万代新作《SD高达G世纪 火线纵横》登陆Steam一事让不少玩家都感到开心,毕竟这是该系列游戏首次登上PC。可随着游戏解锁,玩家们发现在己方高达只有1万多血量的情况下,万代官方给出“金手指”,让双方伤害都达到10万级别,直接使游戏变成“真实战场”,让玩家们没法玩下去。

  恶性bug使得高达新作Steam好评率只有11%,这是几个月前发售的《NBA 2K20》都没办到的事。不过游戏日报发现即便处于差评如潮状态,依然有不少玩家选择购买游戏。

超低Steam好评率超低Steam好评率

  手握众多超人气IP,万代靠游戏就赚了3409亿日元

  根据万代南梦宫2018年财报,这家涉足多个领域的公司总共获得了7323亿元(约470亿元)收入,光是在游戏产业的销售额就达到3409亿日元(约218亿元)。要知道万代旗下改编游戏质量一直被玩家所诟病,以《刀剑神域:夺命凶弹》而言,游戏机制和动作都与《自由战争》相似,以致于被人吐槽为换皮游戏。

万代2018年财报万代2018年财报

  这游戏在Steam的好评率并不算高,玩家更是在评论区直言,不推荐非刀剑粉购买,可即便是这样,《刀剑神域:夺命凶弹》销量还是突破100万套。而今年发售的《Jump力量》收获IGN6.3分和Steam60%好评率,这款游戏的人物模型还被吐槽为塑料小人,可在游戏表现不算好的情况下,《Jump力量》还是以7.6万销量登顶PS4日区,并在不断推出DLC后,成为了万代旗下游戏的台柱之一。

  即便是《海贼王:寻秘世界》这样IGN4.8分的作品也拥有不错成绩,是当周日服PS4销量第二的游戏,再劣质的粉丝向游戏似乎都拥有一定受众。再加上万代南梦宫并非纯粹游戏公司,以超人气IP为核心生产大量周边,获得收益并维持热度,《SD高达G世纪 火线纵横》估计也会有不错的成绩。

万代旗下超人气IP都有不俗表现万代旗下超人气IP都有不俗表现

  游戏市场上,有IP加成的产品格外赚钱

  看看其它最赚钱IP,排行全球第一的《精灵宝可梦》总收入达950亿美元(约6670亿元),光是其衍生产品就赚了641亿美元(约4500亿美元),在电子游戏领域也收获171亿美元(约1200亿元)。即便是在发售前被粉丝们怒喷的《宝可梦:剑 / 盾》,照样以600万销量成为NS最畅销游戏,可以说面对IP相关游戏,粉丝们能付出难以想象的代价。

数据源自三文娱数据源自三文娱

  虽然比不少其它领域(马里奥除外),但有这些IP加持的游戏格外赚钱。毕竟既然更高代价都付得起,那价值几百元的游戏也不在话下,庞大粉丝群体拥有极大的隐藏经济实力,粉丝向游戏似乎永远不缺钱赚。

虽然被老粉丝喷,但《宝可梦:剑 / 盾》依然能让玩家玩得开心虽然被老粉丝喷,但《宝可梦:剑 / 盾》依然能让玩家玩得开心

  以国内游戏市场而言,2018年移动游戏流水榜单中只有3款游戏不具备IP属性,在二次元领域更是存在大量以动漫IP为基础进行改编的游戏。其中最着名的莫过于《FGO》,连资深玩家都会给游戏模式点差评,可它就是能获得超30亿美元(约210亿元)收入,不得不说粉丝经济存在难以想象的潜力,就看开发和运营商都否将其激发出来。

TOP20只有3款游戏不具备IP属性(数据源自伽马数据)TOP20只有3款游戏不具备IP属性(数据源自伽马数据)

  对于超人气IP而言,游戏本质就是周边

  虽然版号原因导致移动端相关领域总收入下降,但IP改编游戏依然是移动端主流,70%左右的收入占比就能证明这一点。不过近几年来劣质改编游戏层出不穷,粉丝们在发现自己上当后对相关产品会提高警惕和对游戏的要求,毕竟改编游戏本质就是一种粉丝向周边产品,粉丝们是冲着某个IP而来,要是付费后发现游戏不能满足自己,自然也就退坑了。

IP改编游戏市场依然庞大(数据源自伽马数据)IP改编游戏市场依然庞大(数据源自伽马数据)

  既然有“粉丝向”三个字,那比起游戏质量,粉丝们想要什么才是厂商需要优先考虑的。面对不喜欢的周边,粉丝们是不会自愿掏钱包的,而万代很明白这个道理,粉丝们能在游戏中体验到自己想要的,面对胃口越来越挑剔的玩家,万代改编游戏也并非在原地踏步。

  以之前的《SD高达G世纪 火线纵横》为例,bug修好后游戏好评率已上升到41%,且还在不断提升。在普通玩家眼中,这游戏策略玩法不新颖,300多元可以玩到其它画质和玩法都比它好的游戏。可看看Steam评论区,差评都集中在恶性bug和万代敷衍态度上,这正是因为《SD高达G世纪 火线纵横》给了粉丝们想要的,4个高达高人气系列、游戏系统进步、高燃战斗演出,这是款能让粉丝玩得开心的游戏。

  虽然IP改编游戏市场增长速度放缓,但仍然拥有相当大潜力,厂商需要做的就是把粉丝想要的带进游戏,然后使质量能让粉丝开心,最后再去考虑吸引更多玩家。

  来源:游戏日报

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn