从今天开始,腾讯再也不说“用心创造快乐”了

2019-11-2213:20:32来源:新浪游戏

  今天早上,腾讯游戏升级了自己的品牌。

  曾经T字箭头的logo变成了一团跳跃的火花,未来它将取代前者,出现在数亿用户的手机屏幕上。而那句已经成为网民快乐源泉的“用心创造快乐”,也变成了“Spark More 去发现,无限可能”。

  中英双语的形式应该代表了腾讯对海外市场的野心。英语不好的我查了查,Spark有火花、触发火花、活力等意思。根据腾讯官方的说辞,这句话大概的核心是要开拓游戏的边界,探索更多可能性。

  这也标志腾讯游戏用了近10年的slogan“用心创造快乐”,正式退出了历史舞台。

  腾讯互娱创意设计部(TGideas)曾对外讲述,其实在“用心创造快乐”之前,腾讯游戏还有过一句口号:“一个QQ号码,一个游戏世界”,以此强调进入游戏的方便快捷。但这句话技术宅的气质过于浓厚,几乎没有在网上留下印记。

  在内部探讨和玩家调研之后,“用心创造快乐”得到了一致认可,理由是它能体现腾讯努力提升人们生活精神品质的诉求,是一项公司游戏人认可的价值观,而且有足够的识别度和亲和力。为了传达这种亲和力,他们还选用了手写的字体。

当年备选的几版字体当年备选的几版字体

  事实证明,和很多高高在上,更像是企业内宣的slogan不同,“用心创造快乐”确实成了中国游戏行业史上最有识别度,最有亲和力的slogan,相关的UGC内容也席卷了玩家社区……以腾讯不一定喜欢的形式。

  一开始用户借此来表达吐槽和抱怨,后来它们渐渐成了没有情绪的梗和段子,成了玩家辨认彼此的标识。我不知道腾讯会不会为此困扰,但这句slogan的确获得了最大范围的传播。

  相比措辞直白的“用心创造快乐”,想理解“Spark More”,恐怕你就得琢磨琢磨了。我也简单地试了试,不管是做梗还是做表情包,硬套原来的模板都会失去原有的韵味。

  对玩家来说,创造新梗也需要“去发现,无限可能”……

  当然,我的一己之力肯定比不上玩家群体共同的创造力,在一段时间之后,说不定“Spark More”也会被演绎出无数个版本,再次席卷网络。

  无论如何,“用心创造快乐”都已经成为了过去式。一同过去的,还有近10年来,腾讯游戏和中国游戏产业发展最迅猛的时代。感谢“用心创造快乐”曾经带给我们的快乐。

  (对于隐藏在Spark More背后的,腾讯在海外布局、技术迭代、业务边界等方面的战略调整,葡萄君之后也会有深度分析,本文不再展开。最后附上腾讯集团COO任宇昕给IEG的全员邮件:)

  来源:游戏葡萄

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn