专访《妄想山海》制作人刘坤:一个超高自由度的神奇世界

2021-01-0108:47:03来源:新浪游戏

  《山海经》是中国华夏民族上古三大奇书之一,书中展现的那个瑰丽而奇妙的世界,放到现在也依然并不过时。

  但是在过去的很长一段时间里面,罕有国内游戏公司敢于涉足《山海经》这个题材,这是因为这个世界实在太过神奇和庞大,书中记载着无数的细节,因此要改编成游戏的难度实在很大。

  不过随着这些年中国游戏行业的不断发展进步,使得一些《山海经》改编的游戏开始不断涌现,而就在最近,像素软件研发腾讯代理的《妄想山海》手游正式定档在2021年1月6日进行全平台不删档测试。

  那么这款游戏对于《山海经》的改编和继承有何特色,游戏的玩法又有哪些亮点,带着这些疑问,新浪游戏最近采访了《妄想山海》制作人刘坤先生。

  继承和突破

  《山海经》是中国知名度非常高的古典神话名著,可说是中华文明的璀璨结晶之一,那么如何对于这部经典进行继承和突破呢,刘坤先生从三个层面回答了我们的问题。

  刘坤先生表示希望可以通过《妄想山海》中足够丰富的自由度和世界观将像《山海经》这样的传统文化中庞大的世界观展现出来,让更多人在这个山海世界中亲身体验中华传统文化的艺术瑰宝。

  他希望每一位来到这个世界的旅者都将体会到自由、沉浸式的探索体验,感受这个充满想象力的庞大世界,因此游戏的核心特色主要有两个部分:

  第一个是异兽的数量和玩法, 游戏中有超过100种的异兽,而这些异兽都是出自《山海经》中,围绕异兽的捕捉、孵化、吞噬、斗兽,游戏做了很多丰富的玩法设计,最终目的是为了让玩家体验到最原汁原味的“山海经”世界。

  我们也咨询了一下异兽的具体玩法设计,发现有很多十分有趣的地方,例如游戏中目前有烛龙、应龙、陆吾、驺吾、夫诸、九尾等多达上百种形态各异的异兽,后面还会增加更多的异兽,而这些异兽不论是数量、外形、身高比例,都与市面上的游戏有着很大的区隔度,玩法和视觉上都很有冲击力。

  此外玩家可以组成狩猎小队,对它们进行捕捉、饲养、孵化,除此之外,还开拓了攀爬战斗刺杀巨兽等创新互动模式,游戏还将“山海异兽吞噬”玩法变成了现实,异兽之间可以展开“吞噬”PK,吞噬成功的异兽不仅可以提升属性,还能达到“以形补形、吃啥长啥”的外观效果,例如海中的巨鲲吞噬应龙长出翅膀飞向太空,陆行的荧皇吞噬旋龟长出坚硬的背甲。

  第二个是游戏提供给了玩家极大的自由度。

  在《妄想山海》中,玩家可以摆脱日常和任务的限制,自由地探索每一个角落,自由选择地图上任何地图建造家园。为了支持这样的自由度,我们设计了百亿尺的立体球形无缝地图,玩家甚至还可以选择到外太空进行探索。另外,在战斗系统、社交系统、交易系统等也给玩家提供了最大的自由度,在《妄想山海》中没有职业的限制,而是有超过百把武器,而每一个角色都可以使用所有的武器;同时,也有全面的交易系统来支撑玩家对自由交易的需求,这是当前手游中交易自由度最大的游戏。除此之外,玩家可以在地图上超过99.9%的地方进行自由建造,我们希望赋予玩家极高的自由度,让玩家可以在游戏中自由选择自己的定位和分工,让玩家来定义真正的玩家社会,包括游戏中的城镇、集市、聚落都是由玩家来构建。

  应该说这些自由度的设计是本作的一大核心特色,而且从网络端游兴起的时代,其实就有不少游戏设计者想在自由度方面进行突破,打造一个无所拘束自由自在的网络游戏世界,一直到到手游时代,依然也有不少游戏公司有着这种梦想,而像素软件作为经历了单机、网游、手游等时代一路走到今天的一家公司,还能坚持这种想法和思路,可谓是不忘初心了。

  如何定义这款游戏

  采访中我们问刘坤先生应该如何定义这款游戏,他表示目前也没想到该如何去进行定义。

  刘坤先生表示他们也考虑过在山海经的题材背景下做一款传统的开放世界MMO游戏。这种普通开放世界的玩法模式在实际检验中早已得到了认可,但另一方面,传统MMO的模式本身及其影响下的玩家生态和发展走势都逐渐固化,但他们想要的是一些更有趣、更少前人探索的尝试。希望打破一个职业定终身的固定模式,打造高自由度的开放宇宙,让玩家成为游戏历史的执笔者,而不是故事的执行者。

  最后刘坤先生总结到《妄想山海》不是一款传统的MMO手游,也不是传统的沙盒手游,他们还不知道如何定义这款创新融合的游戏,但是他认为这是2021年最值得尝试的一款好玩的游戏。

  写在最后

  其实像素软件是国内比较稳健扎实的一家公司,在单机时代就凭借刀剑封魔录系列获得了不少认可,后来在网游时代则有《刀剑OL》和《寻仙》这样的精品,手游时代到来后,他们此前推出的《勇者大冒险》和《寻仙》手游也是口碑不错,整体看下来,像素公司这些年推出的游戏产品并不算多,但是大多数口碑都挺不错的,而从刘坤先生这次的采访内容来看,这次他们打造的《妄想山海》确实有着很多令人意想不到的新意,尤其是游戏的自由度设计有着很多突破之处。

  希望《妄想山海》在2021年开年可以取得不错的成绩。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn