《三国:全面战争》“受命于天”DLC评测8.5分 东汉王朝的至暗时刻

2020-01-1423:10:55来源:游民星空

  除了“苍天已死,黄天当立”以外,各位对黄巾起义还有什么印象?《三国:全面战争》这次将DLC的时间设定到黄巾起义前夕的182年,玩家主要扮演的势力要么站队东汉阵营,要么就是黄巾阵营的张氏三兄弟。

双方都可以说是受命于天

  和前一个DLC类似,黄巾起义虽然不是一段很知名的历史,但是它的地位非常重要——为后来的群雄割据预留了舞台。挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的英雄事迹也总是那么令人着迷。皇甫嵩、朱儁、卢植等作为东汉最后一批能臣,在黄巾起义时期燃尽了他们最后一丝余力。

  这次CA对东汉王朝以及黄巾军各自的特质和矛盾点拿捏得十分到位,能让玩家从军事、外交、内政各个方面品尝到许多新的内容。

苍天已死,黄天当立!

  作为中国历史上第一次与宗教扯上关系的农民起义,张角的太平教领袖身份为黄巾军的理念传播做出了非常重要的贡献。根据这些历史记载,CA把黄巾军阵营最重要的那些内容,都与宗教传播和战斗部分紧密关联。

  “热忱”与“热情”是宗教传播在游戏里的具体表现方式。玩家赢下一场战斗,除了可以拿下一块领土,抑或是击退 敌军之外,还可以增加所属部队的热忱。倘若己方势力的热忱数值过低,那么你的部队和领土就会面临分崩离析的危机。热情则代表着人民群众对黄巾军的支持度。它会随着你的领土不断向外扩散,直接影响其他势力管辖领土的治安,进而诱发这些地方的叛军响应黄巾起义。也就是说,为了把“黄巾精神”传播出去,你必须要不停地进行战斗和扩张。

这真是依赖信仰打造的军队了

  在起义之初,各方诸侯的战斗力都相对较弱,玩家可以很轻松地打出一片不小的根据地。不过你可不要因此轻敌,因为每次宣战一个势力都会加深你与其他势力的矛盾。眼看着各个势力接连灭亡,东汉剩余的诸侯们会形成一支剿贼联军,帝国的反击虽迟但到。

  为了抵御即将来袭的汉朝大军,玩家必须及时组建一支足够强大的军队,与此同时,军力强势也有助于提升战斗的频率和胜率,以维持足够的热忱与热情。但是军队的发展必须建立在相应的经济基础之上,张氏三兄弟一穷二白根本没有这个资本,其实你就只剩下劫掠百姓这一条路可以选了。看着被黄巾军劫掠过后的百姓依旧热情高涨,这也许就是 “天下苦东汉久矣”吧。

“黄天当立!”

  张角、张梁和张宝是单独可选的三个全新黄巾领袖。他们性格和能力透过新的游戏框架很好地展现出来。最明显的一点就是,黄巾派系的改革系统不再是本体通用的水墨梅花树结构,而是大致分成了财政、思想、军力和军事训练四种改革方向。张角作为太平道思想的传播者,权威与智略并重,改革的初始方向自然是思想;张宝是黄巾军中的主力战将武艺高强,改革方向从军事起步;而张梁毅力突出,主要负责领地的防守,对应的则是军事训练。

  也正因如此,这三兄弟不同特性也影响到他们的兵种差异——专属的特殊兵种早早就可以在军力改革方向上解锁。比如说,张角专属的轻骑兵,在研究完军力最基础的改革后便可解锁;张宝身为主要战斗力,则拥有近战全能步兵和具备隐身能力的弓箭部队,这些最强战力也是在军力改革路线的早期便能获得;张梁麾下的冲击骑兵对敌方将领拥有不俗的伤害加成,你将会在军事训练的改革方向上解锁。

张宝的崇道狂士很快就能研发出来

  从理论上来说,这样的设计确实能让他们三兄弟在游戏前期就展现出不俗的战斗力,功能性更加独立,能做到各司其职,只不过在游戏里的实际表现却不尽如人意。我使用过张角,根据任务指示大举向北方进攻。完成任务后我发现,AI操控的其他两兄弟军力羸弱。他们被各路诸侯按在地上摩擦,领地也因此丢失了许多,几乎只能依靠我一己之力达成胜利目标。

挽狂澜于既倒 扶大厦之将倾

  宦官、士大夫和外戚势力之间的勾心斗角几乎写满了整部东汉历史,并最终在黄巾起义时期导致王朝名存实亡。CA把握住了这个时间点,使得皇帝阵营最核心的玩法都和游戏里的内政挂钩,让玩家真切体验到那一段祸起萧墙的危机。游戏专门为此打造了帝国朝廷这一独有的派系机制。史实中的那三股势力在游戏里显示为文官党、宗亲党和军阀党,这三个派系互相争权夺利。皇帝居于其中,玩家需要尽力平衡这三个派系,亲手拯救自己的皇权。

  虽然皇帝开局拥有10万资金,但是亏损程度非常严重,这其中很重要一部分原因是文官党所占比例太高了,直接导致了官员贪腐现象严重。因此,平衡派系势在必行。你可以选择剥夺他们的官位,甚至是将其撤职驱逐,以减缓争权夺利的“蛀虫”继续危害国家。

乔玄和十常侍们同阵营,士大夫和宦官竟然沆瀣一气

  不过令人比较疑惑的是,无论是撤掉多大的官,你除了需要花费一点政治影响力以外,几乎没有任何负面影响。这就意味着你可以随意撤掉丞相、太尉和司徒司空这些权高位重的大臣,朝政还能继续流畅运转。只要派系平衡的框架建立起来,派系争斗的问题就算是解决了,内政的玩法因此显得深度不足。

  在军事部分,本次DLC除了给皇帝阵营加入了游戏里的最强战力“征召羽林军”以外,并无太多亮点。由于皇权旁落,地方势力纷纷拥兵自重,其实开局只有一支部队可供使用。加之皇城距离黄巾起义的地点非常近,玩家将要面临“天子守国门”的危机。

都城洛阳与上党隔江而望,数回合后黄巾便会兵临城下

  在这场黄巾起义中,玩家还可以使用两个“保皇党”势力——经学大师卢植和皇亲国戚刘宠。这两个派系的任务是一致的:以复兴汉室为己任。他们的派系独有机制都是收集物品,只不过卢植收集的是书籍,而刘宠收集的是战利品。

  刘宠还有一个独有的资源“刚毅”,与战利品一样能通过打胜仗来获取。当“刚毅”达到一定数值以后,就会给己方军队提供强大的军事加成。所以想要让派系势力不断增强,就必须一直在打仗,还要同时维持不错的胜率。

完成任务还能获得不少强力装备

  至于卢植收集的书籍,既有累积30场战斗胜利才能拿到的《孙子兵法》,也有达成维持5个贸易协定获取的《诗经》。几部书籍组成特定的组合之后,可以额外提供加成效果。这些设计决定了卢植和刘宠不同的游戏风格,能满足不同的玩家各种需求。

不可忽视的超新星们

  曹操、刘备和孙坚在本DLC里也可以使用。值得一提的是刘备当时身处于黄巾起义的核心地带,他没有自己的领地,甚至仍未结识关羽张飞,实力非常弱小。玩家游走在乱兵之中需要十分小心,稍有不慎就有可能被黄巾军的大部队消灭。

  不过DLC也加入了一个新特点“无地征募”,使得无地派系可以在任何非敌对势力的土地上征募部队,不过只能用于补充已有部队或部曲。这就使得刘备即便没有领地,也可以凭借自己良好的人缘,在别人的领地里慢慢积攒实力。这种非常贴合史实的历史进程,被CA很好地复刻到本次的DLC里,实际进行游玩时会感觉非常奇妙。至于孙坚和曹操,他们当时都在南方储备着自己的实力,并不在本次黄巾起义的主战场中,因此游戏并没有为他们新增额外的新元素。

即使是桃园结义后,刘备的处境也非常危险

  随着时间的推移,如果玩家从DLC起始年代182年玩到本体时间190年,又满足了一定的条件后,许多当时本应出现的新势力就会相继出场。比如说,只有董卓入京废立皇帝这一事件达成之后,袁绍才会作为新势力登台亮相。

  只不过这样的设计有时候会让玩家非常头疼。举个例子吧,张燕作为一个新势力,在黄巾起义不久之后便会出现在北方。如果你选择的是张角阵营,在此之前拿下他的领地,那么恭喜你迎来了一位实力超强的盟友。但如果他是从其他势力手里夺取的领地,那你就要花不少兵力去消灭他。除此之外,张燕还可能会被刘备招去,最后还是会变成你的敌人。要指望这样的土匪头子能跟自己并肩作战,还真是一件难事。

这只能接受了,多一个朋友总比多一个敌人好

结语

  从许多方面来看,“受命于天”无疑是一部足质足量的DLC,其最核心的乐趣和亮点都围绕着黄巾起义最核心的两个阵营:黄巾军和东汉帝国打造的。只不过在一些内政、剧本上的一些细节也还拥有提升的空间。

更多相关资讯请关注:三国:全面战争专区

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn