跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《最终幻想14》田中弘道专访:β版情报解密

http://www.sina.com.cn  2010年06月18日 15:51  新浪游戏  已有_COUNT_条评论

点击进入《最终幻想14》专区

  文/Fantasyjump网游资料组

点击进入《最终幻想14》中文专题站

  倍受注目的《最终幻想14》β版的情报!

  在E3 2010会场,FAMI通的编辑访问了《最终幻想14》的制作人田中弘道和北美版运营制作人黑泽尉志!打听到许多β版的最新情报!

  问:这次试玩的版本是β版吗?

  田中:已经相当接近了。由于最终的β版还没完成,还要调整一下平衡,因此这是β版的稍前一个版本。

  问:在这个时间点的理由是?

  田中:以前开始就想到现在这个时间点上必须进行β版的测试,没想到β版比α版花了更多时间。

  问:这次的版本,角色制作有大幅的改变吗?

  田中:已经相当接近完全版了。猫耳族的尾巴颜色还不能选,精灵族的耳朵形状还不能选,这些在发售版里会加进去的。

  问:战斗中的效力条被取消了这一点,有所改变吗?

  田中:在α测试之前,开发方由于战斗速度有问题,就转换了方针。但为了慎重起见,事先听取了玩家的意见,才让α测试开始的。由于玩家方面大多希望速度提升,所以就朝着速度提升这个方向进行开发。关于行动条,满条后攻击的方式使得战斗速度有所下降,因此换成了可以边使用先前积存下来的行动条(非满条),边战斗的方法。这次最大限度地为了为赶上在E3上亮相而开发,日本现在已经在进行DEBUG和平衡的调整中。

  问:除此之外,还有什么变更点?

  田中:行动条的样式从α版的20个增加到现在的30个。可跟据玩家的喜好自由变更。另外,HP和MP的成长是由系统自动分配的,属性方面设定成元素属性奖励(地,风,火等),人物身体属性奖励放在了其它地方。比起α版,这次的系统相对简单。

  问:也会展出对应3D的版本吗?

  田中:关于3D版目前还在讨论中。这次展出的3D环绕版(3画面)是与nVidia协手试作的。

  问:到了B版,画面上有大幅变动,玩家的PC机的配置也要改变压器吗?

  田中:远景的朦胧,图型处理技术(背景的影子处理)等,稍微处理就会带来负担,因此在这里使用了选项。除此之外的部分在α版里并不着重。并且,α版用的是预测技术投影,这次改成了可以清晰成影的深度缓冲投影。

  问:那么,从B版开始,客户已经可以对图像进行设定了吗?

  田中:可以在主菜单可以设定。并且,如果是PC的话,在游戏启动前也可以设定。另外,硬件测试(benchmark)的软件已经开始发布了,请玩家们一定要确认一下配置需求。

  问:这次虽是试玩PC版,那PS3版的怎么样了?

  田中:专心开发中。与SCE社协手开发中。并且,虽然玩家不能改变PS3的硬件环境,但是会通过选项让玩家们有各种各样的设定。因为PS2版的FFXI就曾经使用这样的形式。

  问:β测试的具体时间是?

  田中:这次展出版本的系统大至上已经安装完毕了,近些日子就可以公开了。现在正在调试平衡性等问题。α测试本周就要结束了,回到日本的话,预计马上就会投入到β测试的准备当中。虽说可能会有些出入,但是应该不会超过1个月。

  问:黑泽先生是北美运营的制片人,北美的玩家对α版本的反应怎么样?

  黑泽:我们定期对北美玩家所提出的意见进行总结,收到了相当多的意见。重复着“把这个开发进去后,然后听取一下客户的反馈”这样的流程。开发环境变得越来越好。

  田中:日本是自然的,北美,欧洲每周也都有REPORT,常常一边看着寄来的意见,一边开发呢。

  问:北美的玩家和日本的玩家相比,意见比日本玩家多很多吧?

  黑泽:越多越有帮助呢(笑)

  田中:海外的意见量比日本多了10倍呢!

  问:日本,北美,欧洲准备使用哪种通信语言呢?

  黑泽:沿用了FF11,全世界在同一个WORLD中,通信语言自然不用担心。

  田中:B测试中,预计各玩家可以自由导入语言。或是说,玩家这一边,游戏中各玩家拥有各自固定语言的页面。BBS机能也是这样。

  问:除此之外,预定的通信语言要素是?

  田中:和FF11一样,准备了简单的翻译工具。这次准备了与LINKSHELL差不多的工具。比LINKSHELL的构造更要大,是一个叫:COMPANY的工具。现在正在专心准备当中,详细情况敬请等待。

  问:语聊有吗?

  田中:就目前来看,还不打算应对语聊。PC与PS3通用的语聊系统制作相当困难。而且,与海外人士语聊,真实时间换算机能也很难加入进去。还是以文字为基础做起来更方便。

  问:最后,请对所有玩家说一句话吧。

  田中:我代表忙于开发游戏,不能来E3的河本(指挥)等人,想对大家说:β测试就要开始了,请一定要来玩!

  黑泽:为了让世界上更多的人们玩得愉快,我期待着你们对开发所提出的各种各样的意见。


编辑:lolo

转发此文至微博 已有_COUNT_条评论 我要评论

网友评论 更多评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有