跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

防沉迷系统全国推行 能否拯救“网虫”

http://www.sina.com.cn  2011年09月26日 14:24  荆楚网-楚天都市报  已有_COUNT_条评论

  文/叶宁 何君辉 摄影/叶茂林

  自昨日起,由新闻出版总署制定的网络游戏防沉迷系统在全国推行。

  防沉迷系统的核心内容是对网游玩家进行限时:未成年人累计3小时以内的游戏时间为健康游戏时间;超过3小时以后的2小时为疲劳游戏时间,在此时间段,游戏收益减半;如累计游戏时间超过5小时即为不健康游戏时间,不健康时间收益为零,强迫未成年人下线休息。

  4月15日至6月15日为系统推行时间,6月15日至7月15日为系统测试时间,7月16日起正式投入使用,其后公开测试运营的网络游戏,必须按照《方案》先行开发完成,并同步实施,否则不予审批或备案,也不准公开测试运营。

  记者昨日从省新闻出版局音像电子和网络出版管理处了解到,湖北省400万名网民中,未成年人约有80万人。

  到了剜骨疗伤的时候了

  武汉大学儿童发展研究中心主任杨健:防沉迷系统社会、对家庭、对青少年,都是幸事。

  我在工作中接触到的部分未成年人,因沉迷网络游戏,不但损害身心健康,也导致正常的学习、生活受到影响,令家长忧心不堪。

  到了剜骨疗伤的时候了,再痛也要忍着。青少年自制力差,必须用强制性措施进行制约,虽然这可能带来不适,但从长远角度看是对他们有利的。

  防沉迷时间还应缩短

  华中师范大学计算机科学系教授、博导肖德宝:未成年人每天要上课、吃饭、睡觉,怎么还可以被允许打5个小时的游戏呢?防沉迷时间还要缩短,应控制在3小时以内。

  另外,大学生群体中沉迷网游的现象也很严重,每年因打网游而被学校劝退的大学生为数不少。

防沉迷系统全国推行 能否拯救“网虫”

  国外如何救网虫

  韩国:限制每月充值额

  韩国游戏等级委员会人士

  近日称:将修改游戏分级法,限制每月的充值额,以防止沉迷,保护玩家。

  美国:实行“休息奖励制”

  在美国,一些网游公司为防玩家沉迷,实施了“休息奖励制”——到一定时间后,主动关掉机器下线休息者,奖励游戏分币。

  欧洲:对游戏进行分级

  2004年,由欧洲互动软件联盟(ISFE)制订最新的“泛欧洲游戏信息系统”(PEGI)在欧洲启动,涉及西班牙、法国、德国等16个国家。

  PEGI标准将游戏分成“3+”、“7+”、“12+”、“16+”、“18+”5大级别。游戏商必须使用明确的标示,告知年龄适合的玩家游戏中可能涉及的敏感内容。如一款18+游戏,就禁止出售给18岁以下的青少年,这样做的目的也是出于保护未成年人的原因。

(编辑:弥可)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有