跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一花一世界一款网游设计里的佛缘善业

http://www.sina.com.cn  2010年01月07日 10:06  新浪游戏

点击进入《大话仙剑》专区

  “一花一世界,一叶一如来”佛家认为,一粒沙中可以窥见三千大世界,一款网游产品只是沧海一粟,但同样可以折射发挥出花花世界,万物众生。以中国传统文化为题材的网游作品《大话仙剑》就揉和了佛家世界观理论,以网游小世界,折射生活大世界,绝妙的创意竟浸透出佛家耐人寻味的禅机。佛眼看游戏,绿色向善网游,值得体验。

  关于网游PK是否造成罪业?

  佛家理论能不能植入网游,关键由心生,有高僧声称,“网游里杀人是罪业,会下阿鼻地狱”,但实际上在佛学理论中,自亡者断气起,第八意识(灵魂)脱离肉体,直到转世投胎的过程,都叫做“中阴身”,而目前网游产品只在一些西方网游设计中有“角色死亡后,灵魂寻找尸体”的设定,不能强迫两种行为是同一性质,所以大多数网游作品中“PK”(成长)失败,回到新手村这样的设定,并不具备制造“罪业”的拟真条件。


净空大师认为网游杀人是罪业

  为了印证这些参照佛法设定的游戏规则,《大话仙剑》在整体策划时已经向一位台湾得道高僧请教,如何将佛家“善业”的理论引入游戏?如何将佛家精深的理论融入产品?如何避免网游产品中一味的杀戮罪业心?这都是《大话仙剑》在产品研发过程中一直在思考的问题。


游戏策划也在研究净空的教诲

  佛法和网游产品能够做到不抵触

  “可以开发一些具有佛教文化的净化道德的游戏,如成佛或行菩萨道等积  极向上有利于身心健康的游戏。”

  ——中国佛学院理净法师

  网游,只要是导人向善的、正义的,并不是完全不允许PK打斗,关键如何做到积极向上,有利身心健康。理净法师的分析,给了我们深刻的点化,《大话仙剑》在设计游戏一大特色——“仙阶”系统时,充分挖掘出游戏积极向上的内涵。“仙阶”系统中,玩家之间,帮会之间是获得“仙阶值”的重要途径,这个数值的功用,将会体现在具体的游戏生活中,比如个人要“飞升”天界,这是人想要“上升”的追求,是积极向上的。

  需要指出的是,玩家不会因为想要“上升”而起杀念,首先《大话仙剑》“仙阶”系统不可以强制PK,其次不同等级之间的PK,因双方的差距的大小,占有优势的胜利方得到的“仙阶值”奖励会很少,甚至没有。所以无论怎样的人和团体在PK之时都是倾向于趣味性的,一切“贪”、“杀”、“嗔”等欲望得到很好的引导和控制。佛法与网游系统并不抵触,《大话仙剑》“仙阶”系统堪称设计典范之一。


理净大师认为网游可以融入佛家大义

  网游可以弘扬佛教的真善


大话仙剑中的天界蕴含佛意

  佛教很重视善恶观,大乘佛教认为不伤害别人并不等于有利于众生,善的标准应该是有利于众生,使一切众生得到幸福和快乐。所以几乎所有经典佛教教义中的“善恶”观念与伦理道德密不可分,《大话仙剑》不离佛法的思维,直接促使开发者在开发游戏时设计了“善业值”系统。

  “业”在佛教中即指:身﹑口﹑意三方面的活动,称为“三业”。这些“业”又分为善、不善、非善非不善三种能引起善恶等报应。“善业”则指“五戒十善”等善事。同时佛教讲“因果报应”,如今种下善业则必有善报,种下恶因则必遭恶果,这样的观念已成为中华民族道德规范中的准则之一。具体到《大话仙剑》设计的角色“善业值”(可变人物属性数值),就是鼓励玩家在游戏中多做善事,比如帮助新手玩家,强者主动帮助弱者,师门间友爱互助,徒弟可以随时邀请师傅帮忙解决问题,只有玩家共同挑战才能成功的高难度Boss等等,积累功德、得到“修行值”,从而得到游戏最好的回报,甚至飞升“天界”。

  反之,如果恶意PK,杀戮成性,“善业值”就会降低,影响到游戏的正常功能,得不到好的回报,甚至坠入魔道,与正道背驰,为千夫所指。“善业值”的设定,实为《大话仙剑》为引导玩家互帮互助,共同进步,游戏时不要存有“杀念”,更不要因为游戏中的起的“杀念”映射到实际生活中,这样的设计和最近诸位高僧对网游应该如何借鉴佛法的解析,颇有相似之处。另外,佛教中的众多教义都融入到《大话仙剑》的游戏设计之中。

  与佛结缘,向善网游更具价值

  佛不是神,是人,所以在游戏中,没有高低贵贱之分,玩家一律平等,修行前行,通过自己以及和朋友一起的努力,达到需要的“善业值”和相关条件,去往心中的“天界”,这就是佛教所讲的“行菩萨道”,菩萨道是大乘修行者为了成佛,需要走的一条漫长中间过程,其间甘苦自知,还要有领悟、实践“渡众生”,这也是“自渡”的过程《大话仙剑》游戏系统中,60级可以挑战冥界,除魔卫道,70级则可受召前往天庭协助抵抗邪魔入侵,但前提条件则是需达到“善业值”要求,等级绝不是唯一条件。。

  佛不是生来全知,所以游戏中的强者,智者都是从小做起,不设置一步登天的道具,坚持游戏可玩性和平衡性,让天地万物随之良性循环,游戏绿色和谐,充满善意。

  佛教研究人与人之间的关系,讲“缘”,“缘分”不分善恶,一切邂逅终有故事,游戏中设计了人性化很强的CQ聊天系统,你可以随时和遇到的有缘人结为好友,发展出美丽的故事。给玩家之间创造出更多、更便利的交流空间;

  佛教没有排他性,所以在游戏中,你不但能在各种游戏任务中体会到佛教的禅意,体会善意的道理,还能修习道家的养生之道,研读到儒家的经典文萃,甚至体验到玄学密法,飞空之术。佛家在《大话仙剑》中的表现是开放的,包容的,甚至带有时尚的气息。

  一款真正的绿色向善网游,在融汇了佛家理念之后,显得格外瑰丽多姿。

  《大话仙剑》将陆续披露研发故事,佛缘小心情,花花世界,渐欲迷眼,一款具有佛缘的网络游戏,一个美好的精神家园。


  声明:新浪网游戏频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码:

相关链接

更多关于 大话仙剑 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有