新浪首页 > 新浪游戏 > 新闻动态 > 网络游戏 > 正文
网络游戏新区新服对玩家的诱惑
http://games.sina.com.cn 2005-09-26 10:45 新浪游戏

  对于玩家来说,自己玩的游戏宣布开放新服务器总归是一件好事。首先,这说明自己选择的游戏人气很旺,现有的服务器已经满足不了玩家们的需要。其次,说明了游戏的运营商对玩家很负责,没有一门心思只顾着提高玩家的在线数量,而不管游戏的运营质量如何。再其次,这还说明该游戏运营商目前的状况不错,还有能力投资进一步扩大运营游戏的规模。在所有对于玩家的好处中最重要的是,新服务器就意味着更快,更流畅的游戏环境,以及一个没有老玩家霸占,所有玩家都是在同一个起跑线一起重新竞争游戏实力的机会。

  但是对于运营商来说,开新服务器就没有那么简单了——假如开新服只有好处而没有风险,那么运营商们打可以没事就一个连一个的开下去好了,又何必费了半天事去打广告、搞活动?从经济的角度上讲,开新服务器其实就等于了增加投资。一方面可能因为投资的扩大增加收入,另一方面也因为投资的增加而加大运营商的风险,假如投资失败,投资人的损失会更多。具体在网络游戏开设新服的行为中,运营商们在决定开设新服务器前第一个要考虑的就是此时开放新服是否值得,投入到新服中的资金如果拿来做广告、搞活动,或者做点别的什么事情,是不是更值得?假如一款游戏的热烈程度没有运营商预想的那么好,开放了新服以后进入新服的玩家不足以创造足够的利润,那么这个开新服的决定基本已经失败了。即使没能立刻倒下去,对于运营商来说肯定也是一笔不小的损失。新服玩家过少还会造成另一个问题,就是在服务器里玩家的平均等级不高,玩家和玩家之间的关系还不够深厚,人数不够可能使玩家难以在游戏中建立足够的社会关系,从而更难以留住玩家,产生恶性循环,导致玩家的进一步流失。

  拥有足够数量的玩家只是新服走向成功之路的第一步。新开放的服务器还面对的其他种种问题,并不是只有玩家数量就可以高枕无忧的。在新服务器中,玩家都是刚刚进入游戏世界,彼此间还不是很熟悉,游戏里也没有成熟的社会系统,需要玩家自己一点一点建立。作为运营商,就需要用各种手段为玩家创造互相交流的机会,尽快打破新服务器玩家交流过少的僵局。

  在新服务器中,运营商要面对两种截然不同的玩家:一种是从没有接触过游戏的,对游戏内容可能完全不了解的新手玩家。还有一种是已经在老服务器中玩了很长时间,甚至已经拥有高等级的角色,但是为了高速并且不那么拥挤的服务器,或者为了缺少高等级玩家竞争的游戏环境而选择了新服。这两批玩家在新服玩家中都不少,运营商必须能妥善照顾到两方玩家,才能算真正维护好新服务器的运行。

  今年8月下旬,为了满足日益见多的玩家,《热血江湖》的运营商一起玩游戏网宣布为《热血江湖》开放了六组两个区的新服务器。为了能在短时间内让尽可能的玩家加入到游戏中,增加新服务器的吸引力。一起玩游戏网除了在对新服的宣传上下足功夫以外,还努力的提高新服务器的运行质量的网络速度,从硬件设备上吸引玩家的加入。新区配置的服务器全部使用了DELL原装服务器,其中配置了原装的Inter高速处理器和8G的内存,可以同时容纳8万名玩家在线,先从硬件上为新服务器开设成功打下基础。

  为了避免一般的网络游戏运营商开设新服务器容易遇到的种种问题,一起玩游戏网针对新服务器的开放,还举办了一些列活动。为了吸引尽可能多的玩家加入到新服务器中来,一起玩游戏网首先为新服务器的开放举办了名叫“无敌幸运儿”的活动。任何在新服务器中注册的新用户,只要把角色级别练到并不是很高的15级,就有机会在游戏中获得特殊的游戏道具奖品。这是吸引玩家加入游戏最简单,最直接的办法。对于新手玩家来说,获得道具的条件并不困难,而且在修炼到15级的过程中正好熟悉了游戏的操作,对游戏有一个大致的了解,培养了自己对游戏的兴趣。获得道具的玩家可以通过使用道具了解到游戏中百宝阁出售道具的特色,可以在支付任何费用之前对游戏的各个方面都略知一二。对于老玩家来说,可以补充大量生命的九转丹对于任何一个15级玩家来说都是不小的诱惑力。可以成为老玩家继续练级的重要动力。

  在玩家数量达到服务器的初步要求之后,一起玩游戏网接下来的活动开始考虑进一步提高玩家们对游戏的投入度。“新服冲级三部曲”系列活动,目的就是为了提高玩家们练级的积极性,从而培养对游戏投入度相对比较大的忠实玩家。和“无敌幸运儿”活动不同的是,“新服冲级三部曲”对获胜玩家的奖励不再是虚拟物品,而是金额不小的现金奖励。其中“南北群雄屠龙曲 龙之音”活动的获奖者甚至可以得到高达一千元的奖励,这对于一个已经宣布实行永久免费的网络游戏来说,无疑于对玩家有很大的吸引力。在这样的奖励之下,“新服冲级三部曲”必然能够吸引大量玩家在游戏中努力提高自己的级别,从而提高了玩家在游戏中的投入度,间接培养了玩家对游戏的认同感。

  对于新服务器中普遍出现的玩家交流过少的情况,一起玩游戏网也拥有自己的解决办法。配合着新服的“新服冲级三部曲”和“无敌幸运儿”活动,一起玩游戏网还推出了鼓励玩家互相交流的“武林第一帮”活动。在“武林第一帮”活动中,参加活动的对象不再是个人玩家,而是服务器中的各个帮会。并且要求参加活动的每个帮会拥有的成员最少不能小于十人。在新服务器开放的不长时间里,玩家要想获得“武林第一帮”活动中给与的丰厚奖励,就不得不和各个玩家多交流,尽量在短时间内让更多的玩家加入到自己的帮会中来。和前两个鼓励玩家投入到游戏世界中的活动相比,“武林第一帮”活动让玩家和玩家之间的交流进一步的加深,从而可以克服掉在新服务器中玩家数量过少的毛病。

  对于任何一个网络游戏运营商来说,开放新服务器都不是一件简单的事。更何况一起玩游戏网这次开放《热血江湖》的服务器,除了要支付日常的广告费用和活动费用,还自己出资购买了贵重的服务器。对于一起玩游戏网来说,新服的开设无疑于一次不小的挑战。不过从一起玩游戏网目前针对新服务器举办的种种活动来看,一起玩游戏网并不是无备而来,而是做好了精心的准备,从这点上看来,新服的开设还是充满了乐观的前景。


编辑:梁凌

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 相关链接
新浪游戏 热血江湖专区
新浪游戏 热血江湖论坛



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright @ 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽