新浪游戏 | 新浪首页

新浪首页 > 游戏世界 > 新闻动态 > 业界动态 >  正文
综述:网络虚拟财产究竟该不该保护?
http://games.sina.com.cn 2003-11-13 10:12 北京晚报

  据央视国际报道,因为在网络游戏中的虚拟“武器装备”被人盗走,游戏玩家李宏晨日前一纸诉状将游戏运营商告上法庭,北京市朝阳区法院近日审理了这起案件。李宏晨丢失的这些虚拟的东西到底算不算财产,成为庭审双方争执的焦点。李宏晨在过去的两年时间里,花费了几千个小时的精力和上万元的现金,在一个名叫“红月”的游戏里积累和购买了各种虚拟“生化武器”几十种,这些装备使他一度在虚拟世界里所向披靡,但今年2月的一天,当他再次进入游戏时,却发现自己库里的所有武器装备都不翼而飞了,其中包括自己最心爱的
3个头盔、1个战甲和两个毒药等物品。后经查证,今年2月17日12时55分左右,这些装备莫名其妙被一个叫SHUILIU0011的玩家盗走了,李宏晨找游戏运营商北京北极冰科技发展有限公司交涉,但该公司却拒绝将盗号者SHUILIU0011的真实资料交给李宏晨,于是李宏晨以游戏运营商侵犯了他的私人财产为由把北极冰科技发展有限公司告上了法庭。李宏晨坚持认为这些“武器装备”是财产,因为“它是我用人民币买的”。而公司负责人则辩解称“就是一堆数据,不是财产”。

   网络游戏玩家花费精力和金钱,积累的“头盔”、“战甲”等网络游戏中的“武器装备”,算不算他的私人财产?

  孙万军(中法网网友河南省安阳新大地律师事务所)

  财产有价值和使用价值两个特征。财产包括有形资产和无形资产。无形资产主要是知识产权,包括著作权、专利权、商标权等,还有一些不属于知识产权的如个人的肖像权有时也是无形资产。本案中的“武器装备”是一种知识产权,当然也是私人财产。公司负责人说“武器装备”就是一堆数据是对的,就像我们购买的电脑软件,其实也是一种数据,但大多数都受到著作权的保护;公司负责人说“武器装备”不是财产是错误的,你能说别人的电脑软件不是财产吗?虽然《民法通则》在当时制定时没有将计算机数据写入财产权部分,但在今天已经成为受保护的财产了,我们许多人都有这样应受保护的计算机数据。

  刘兵(中法网网友北京依莱达信息技术有限公司)

  虽然这些东西不是实实在在的金钱,但其是玩家花了大量时间和精力才积累出来的,这和做一件家具没有什么两样。其次,玩家积累的东西是具有交换价值的,因为在现实中也有很多玩家买卖这种东西。所以玩家积累的装备虽然不是有形的,仍然算私人财产。数据在很多的信息服务公司都是公司最宝贵的财产,比如说一家提供信息服务的公司,如果你将他们的数据库盗走,也同样构成犯罪。

  李元涛(中法网网友河北省邢台市邮政局法律事务科)

  虚拟装备是否属于玩家的私人财产,应看玩家对此是否享有占有、使用、收益、处分的权利,玩家以精力、金钱包括智力的投入,在网络游戏中已经事实上占有和使用了这些虚拟装备,并能够从中获取利益(包括精神上、物质上),而且现实中以现实货币交换虚拟装备的情况也存在,所以玩家对取得的虚拟装备已经事实上拥有了所有权,这些虚拟物品当然是玩家的私有财产。

   这种“虚拟财产”是否应该受到法律保护?

  王从智(中法网网友河南洛阳开物律师事务所)

  既然这种“虚拟财产”符合我国法律规定的财产的范畴,并且是合法取得,就应该受到法律的保护。

  从另外一个角度来考虑,这也是一种交易秩序。从保护社会的公正和有序来考虑,也应当由法律来保护。如果法律对此不予保护,可能造成的混乱现象不仅会影响到相关企业的运转,而且会对社会生活造成不良影响。

  秦文红(中法网网友上海市丰隆律师事务所)

  “虚拟财产”并不完全是虚拟的,所谓“虚拟”是指表现为“头盔”、“战甲”等网络游戏中的“武器装备”这种形式而言的,从法律意义上讲应该是一种数据“财产”。我认为,这些数据是符合“财产”的条件的。软件,甚至数据影视节目等,不也仅仅是数据形式的财产吗(需要说明的是:光盘、软盘等形式只是这些财产的容器而已)?这种财产以“电磁”形式存在,从哲学的角度看也是物质。玩家通过游戏合法取得了这些以电磁形式存在的“财产”,当然应当受法律保护。

  卢国伟(中法网网友南阳市中级人民法院)

  既然虚拟财物具有财产价值,那么在虚拟财产受到侵害时,完全可以寻求司法保护。一是对虚拟财产被盗、在虚拟财产交易中不支付价款、不交付“宝物”等行为,受害人可以向侵权人提出损害赔偿请求,要求赔偿损失。如果该损害是由网络服务提供商的过错造成的,如网络服

  务提供商的服务器损坏造成网友存储的资料丢失,或是服务商泄露网友资料而使“宝物”被盗等,受害人可向游戏服务商提出索赔要求。二是行为人直接或间接盗用他人网上游戏账号以及利用其他手段盗用游戏玩家在网络游戏中获得的“游戏工具”等,属未经允许使用计算机信息网络资源的行为,依据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的规定,可在查明事实的基础上,依照治安管理处罚条例的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  搜狐网友(IP地址:210.211.15)

  其实这是一种网络服务,是现实社会中人用金钱所购买的!就像你购买了一个收费E-mail,或者交费成了某家网站的用户,当然有权享受应有的权利,这一点与其他商品交易完全相同。实际上只有我们的想象才可以称做“虚拟”!如果不对此加以规范的话就不能更好地维护网络服务的秩序,更不能维护此类消费者的合法权益!

  在这一事件中提供网络服务的一方如果是因为安全措施不恰当造成了这种后果,当然应该承担相应的责任。

  搜狐网友(IP地址:166.111.128)

  这些所谓的“虚拟财产”属于一种消极财产,目前法律意义上的财产属积极财产。在游戏开发商(运营商)与玩家之间,它属于游戏开发商(运营商)合同义务的对象,即负责提供、保管该数据资料的义务的对象,当然是玩家基于合同产生的权利的对象,并非法律关系客体。所以当发生第三方侵权如“盗窃”时,玩家不能要求赔偿其价值,仅可要求恢复其数据,并不导致精神损害赔偿的出现。

  第三者与玩家之间的问题,只有确认“虚拟财产”可合法交易的情况下才可以解决,对其保护采取的是“法律保护的利益”,而非玩家享有的权利。在我国现有法律制度考量上,可类比为动产。

  独特视角

  张西云(中法网网友辽宁国民律师事务所)

  对于此种网络权益受到侵害的案件,我国目前还缺乏明确的法律规定,但是在合同法和与知识产权相关的法规及解释中,有关部门还是对数据这种形式予以确认的。因为无形的财产仍然是受法律保护的权益,它也同样凝聚着人的物化劳动和精神寄托,如本案武器装备的主人,对数据资料花费了几千个小时和上万元的金钱,应当对数据拥有当然的所有权,对于数据被盗可以依法主张权利。此案的出现,迫切的要求立法部门尽快地制定相关的法律,也利于处理不断出现的新问题。

  彭江民(中法网网友河北三和时代律师事务所)

  网络不是若有若无的海市蜃楼。在网络世界中也不可随心所欲、为所欲为。

  《合同法》规定当事人可以采取数据电文形式订阅合同,这种合同关系同样受法律保护。刑事法领域,依据《关于维护互联网安全的决定》之规定,非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密,同样可以构成犯罪。行政法领域,依照《行政许可法》的规定,行政许可申请可以通过电子数据交换和电子邮件方式提出,行政机关应当推行电子政务。这意味着通过电子政务手段实施的行政活动,同样具有法律效力。上述情况表明,网络当中的合法权益应当受到法律保护,同样,网络当中的非法行为也应当受到法律制裁。(本期话题由本报与中法网、搜狐网合办)中法网整理

评论】【推荐】【打印】【关闭

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张 新浪青少频道(Y-ZONE)全新上线
  数码摄像机、彩信手机,冬日里的狂拍大奖!让你体验情与爱!
  新东方商务英语—白领成功基石! 英语口语速成攻略 任汝芬领衔冲刺考研


 相关专题:专题:谁来保护网络世界虚拟财产
 相关报道
一玩家怒告游戏运营商 国内首例虚拟财产案开庭 (2003-11-11 09:40)
北京朝阳法院开审全国首例“虚拟财产”失窃案 (2003-11-10 18:14)
评论:网络“虚拟财产”应立法保护 (2003-11-10 16:42)
湖北网络虚拟财产频繁被盗 专案组布网侦查 (2003-11-10 10:23)
CCTV:虚拟财产失窃案开庭 法律待完善 (2003-11-06 23:41)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
北京市通信公司提供网络带宽