跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

有爱玩家讲述《古剑奇谭》那些事儿

http://www.sina.com.cn  2010年08月10日 11:43  新浪游戏  已有_COUNT_条评论

点击进入《古剑奇谭》专区

  三年前,仙四通关,曾写过一篇名为《谁自梦中归去来》的通关感言,时光流转,三年后,古剑通关,感言时却觉得是不是该起名为走进现实?

  如今再看仙四,真的都是一场游戏一场梦。唯有梦境,才能有那般的结局,而不似古剑,走到终局,依旧现实无比,毫无转圜的余地。

  平心而论,我个人并不认为古剑的结局是一个悲剧,但我也不否认这个结局虐心。

  看到很多人要求温馨结局,其实我始终认为现在的结局是最顺的,也是最不违和的。就我个人而言,基本上在中后期就能猜出结局肯定是这样子,所以我在后期的游戏中觉得堵得慌(话说,晴雪真乃预言帝体质,各种剧透OTZ)反而到了结局,心里倒是豁然了很多,虽然还是无法不泪奔。

  小议人物——感谢让我与你们一同走过这一段不算长,却充满了各种感动欢笑与泪水的人生。

  方兰生&襄铃

  兰生的成长是最明显的,而且他确实是最人性化的(其实也就他能谈得上是正常人了吧)。最初的傲娇少爷,是队伍里调节气氛的关键人物,不得不说,找一个木头脸做主角是很冒风险的,逃不了要再找个人来平衡一下,而兰生就是最佳人选了。然而,就是这样爱与人抬杠的大少爷,在经历了青梅竹马背叛,至亲亡故、前世种种因业以及同行友人悲剧宿命后,渐渐成长为能够担起肩上责任,懂得如何取舍(哪怕很勉强)的成熟男子。兰生的人性,或许在于他的爱憎分明,有爱亦又恨,这才是真正意义上的人。

  襄铃在我印象中更多的一些小儿女情怀。出场的狐耳造型实在是卖萌得可以(笑~),对于百里屠苏的倾慕也非常的少女向,不过此处,我也只能用“倾慕”这个词,毕竟,襄铃对屠苏的感情,更多的只是懵懂少女的一种英雄情结,就像她自己说的,她觉得屠苏能保护她,很安全。襄铃是自小缺乏安全感的孩子,这种无意识的寻找可以依靠的安全肩膀也无可厚非,然而说这是爱,恐怕有些牵强。之后的襄铃,其实也是有所成长的,只是这种成长并不像兰生那么明显。在青龙镇最后那段对话中,襄铃最后的表现,多少可以看出她感情的变化。

  兰生和襄铃的CP很不给力啊,一见钟情的开始完全不萌,但是到了后期,因为很多剧情的关系,对这两只处于默认任其发展的心态。至于所谓屠苏兰生襄铃的三角关系,在我看来,不过是仙四紫英怀朔璇玑的升级版。

  其实之前就猜到孙小姐可能是贺文君,但是在兰生探望孙小姐的那段我个人却意外的矛盾。孙小姐是个好姑娘,非常适合兰生,再加上前世种种,若成了姻缘想必亦是极好,但是就是那一段,却莫名的放不下襄铃……甚至我可笑的想到了齐人之福之种东西……

  后来想想,对于兰生和襄铃大概是一种潜移默化,潜意识里就当做了一对,然而细细想过后,就会发现这两个人距离CP还很遥远。青龙镇那段,我觉得最好的地方就在于兰生的“为了你,我会背弃一切决定”和“但我也知道我已经没资格这么做”这两句,我觉得这个是兰生真正成长的标志,而襄铃的回应,留个省略号当成是恰到好处,此时无声胜有声啊。而这一段,兰生那句“不要急着长大”让我感触极深,兰生的成长是强迫性的,所以他能够体会个中滋味,因而更不希望襄铃去体会这些。这种含蓄的“怜惜”,反而深深的打动人心。

  一言以蔽之,“眼下认定的,未必是你会携手一生的人”——红玉姐也是预言帝TAT

  百里屠苏&风晴雪

  无论是百里屠苏也好,韩云溪也罢,他至始至终就是遵照自己的心意活着的。就如他最后对少恭说的那样,至少人可以决定自己的生死(记不清具体句子了囧),所以他是选择了自己的命运,也自愿的承担了最后结果。除去与晴雪不能相守外,我觉得苏苏已经把所有要做的都做完了,并且这一切是由他自己选择的,确实可以说是“虽有遗憾,却无后悔”。古剑和一般游戏“小虾米成长为大侠”的套路不一样,我觉得他完全是在讲一个人背负了各种桎梏,面对命运注定的悲剧,却还要坚持走下去,并始终保有自我的存在……所以,这个百里屠苏的结局是难免的,但是这个过程才是关键。

  游戏中,曾经和朋友说过“晴雪真是个好姑娘”,被反问“晴雪哪里好?”,却一时词穷。很难表述清楚晴雪好在何处,她是那样一个,你一旦想起就会觉得温暖,就会禁不住微笑的姑娘。而真正难得的是,她能够打开屠苏的心扉。前有菱纱紫英,但是屠苏不同于紫英,紫英不过是外冷内热,他不是不会笑,只是从小教育导致他的冷,而屠苏的冷是由于命运悲剧造成的,更多的是一种压抑和排斥,这样的人,要打破坚冰,实属不易,所以相对的,晴雪也不仅仅是治愈系,她那些不同常人的思维反而更直白,且直抵人心。恐怕真的只有毫无保留全然打开的心,才能去救赎那样伤痕累累自我禁闭的灵魂。

  提到屠苏,不能不提阿翔,这一人一鸟的感情,好到让人不能不动容。在我眼中,遇见晴雪和大家之前,阿翔是屠苏心里仅剩的那一丝温情,尤其是在江都买五花肉那一段,真真是萌到了。若是没有阿翔,屠苏的过去该是多么寂寞,他是否还能保有如今坚韧的性子恐怕都是未知了。所以在青玉坛阿翔受伤时,在瑾娘处送走阿翔时,心里很是悲伤,不停地想“屠苏连阿翔都没了,真的是什么都没了”。有句话怎么说的来着,养宠物的男人都是心地温柔的……

  屠苏和晴雪的CP,是我这么多年来,少数为之动容的主CP。人与人之间的交往,必然要相互理解,然而真的上升的爱情的境界,还是要一点所谓的缘分,无论是因缘还是投缘,缺一不可。屠苏和晴雪之间的相识就已是缘分,再加上晴雪的奇妙思维更是掐中屠苏心中的温柔之处(苏苏,你真的不是因为晴雪夸阿翔才和她CP的么口胡),虽然谈不上一见如故,但是至少相互投缘,而后相伴走过,直至生死不渝。印象很深的,始终是在铁柱观的那段,当屠苏从水底满身鲜血煞气的走过来,所有人,包括倾慕他的襄铃都不敢接近,唯有晴雪走上前抱住他,这一段直击人心。屠苏和晴雪的感情,并非在风和日丽的春光里肆意生长,这两个人更多的是在命运逆境中相互扶持,相濡以沫。情到深处,或许真的是沉默内敛,深沉到让人能够为之放弃一切,毫无怨尤的存在。

  不过这一对,随我来说最为庆幸的是,他们终于不会再让人感叹“人生若只如初见”了。世事变幻,而他们始终如一,只有感情越来越深,只可叹情深不寿啊……

  红玉 尹千觞

  把这两个人摆在一处,倒不是因为CP,只是我觉得这两个人都在循着人性而活,他们都曾是太过压抑,剑灵也罢,祭司也好,皆是要清心寡欲,无欲无情的,然而偏偏他们都不愿意如此,在这一点上,两个人是相同的,直至结局,他们所选择的归宿,亦是遵循着这一点而为。

  红玉,是我在宣传阶段最中意的人物,进入游戏后,也很庆幸她的御姐女王形象完全没有覆灭,笑。虽然起初被她满口“姐姐如何,妹妹怎样”纠结到(对不起,这个人被红雷梦吓到了还没恢复),但是一路走过来,这些渐渐习惯后,愈发喜爱她。从某个角度来说,红玉是这个队伍的凝结者,她与每个人都能轻易地搭话,她说的话,大家都会听从,这一点其实是相当不易的,不仅仅是她在漫长岁月中累积的智慧,更多的应当是一种人格魅力。单从兰生和襄铃对她的态度变化就能看出,一个一开始唤她“女妖”,一个对红玉唤她小铃儿很是不满,但是到最后,无一不对她信赖有加。不过,在前期,虽然她的言语间时不时透露出一些关于往昔的追忆,但整个形象仍旧停留在表层,八面玲珑,心思细腻,是所有人值得信赖的知心结局,再往深处却寻不到更多。

  直到天墉城,她与紫胤的一段话,真真算是画龙点睛的神来之笔。其实我固执地以为,以红玉的经历,她不是窥不破,只是不愿窥破。就如她自己说的“即使许多时候在那些成仙得道者眼中,全无道理,愚不可及,那又如何,太上忘情亦并非无情啊。”剑灵本是凡人,而她始终追寻着灵魂中的人性,思慕一个人有何不对,她不愿成为忘情无欲的存在,这样的活着,其实与死去又有何不同?她执着的恋慕那个人,竭尽全力的保有内心作为人的情感。其实在这一点上,紫胤真的不如她坦率啊。

  最终,红玉选择的依旧是留在那个人身边,千百年的岁月,仅仅是陪伴身侧,于她而言,亦是足够吧。

上一页 1 2 下一页

编辑:大天使

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有