正惊游史:曾经比肩暴雪的大佬,就因为EA一个骚操作,如今早已破产倒闭

2019-12-0306:10:21来源:新浪游戏

很多玩家可能都曾注意到这样的情况,就是某款游戏明明很好玩,但是就是没续作。出现这样的情况可能是开发游戏的工作室自己经营不善倒闭了,或是工作室灵魂人物出走了,也有可能是被EA收购了。

EA人送外号工作室杀手,连续三年获得全美最差游戏公司的称号,下面小弟就来说说那些被EA毁了的知名的游戏工作室……排名不分先后。

牛蛙:曾比肩暴雪的大佬

牛蛙是一个很有创意的游戏公司,在大部分游戏公司还在塑造英雄的90年代的,他们就制作出了《主题医院》,《上帝也疯狂》,《地下城守护者》这些与众不同的游戏。

《主题医院》在中国曾有多火?这么说吧,80-90年这十年间出生的中国玩家,很少会有人不知道这个游戏。二十年后,仍有人抬出这个品牌来借势宣传自己。在当时的玩家眼中,牛蛙是当时唯一能和暴雪抗衡的游戏公司。

然而,如日中天的牛蛙,几乎做对了所有事——他们唯一的失误,是找了一家叫做EA的公司来发行他们的游戏。

从1994年开始,EA开始大量收购牛蛙公司的股票,并于1995年完成了全面收购。终于在1997年,牛蛙核心成员们受不了EA管理层只顾捞钱的丑陋嘴脸,被逼得纷纷离开了这家公司,自立门户,2001年工作室被解散。

在2009年EA宣布复活牛蛙那些经典的老游戏。虽然工作室解散了,但是EA依旧有办法榨取点剩余价值,果然姜还是老的辣,狐狸是老的骚呀。

Maxis在1998年被EA收购,而后推出了数款模拟类型的游戏,其中《模拟人生》和《模拟城市》更是成了Maxis两大法宝,曾经比魔兽世界还要火。特别是《模拟人生》,因为这游戏的DLC太好赚钱了,因为游戏的本体基本上就是入园门票,真的要玩的尽兴就必须掏钱买DLC。

从2000年2月的《模拟人生》到2014年9月的《模拟人生4》,《模拟人生》系列就赚了50亿美元(约合300多万人民币),到了2015年被EA榨干了最后一滴的Maxis被宣布解散。

后来EA为了赚更多的钱,不断的催赶进度,给了工作室带来很大的压力导致《网络创世纪》后期经营BUG频出,而《创世纪》的单机续作质量也惨不忍睹,于是《创世纪》这个IP就这样被扼杀了,在后来的网游大潮时代失去了先机。

不能赚大钱的Origin System在2004年被EA解散,现在看到Origin平台已经和当初的工作室没有半毛钱关系了,就只是个启动器而已。

声名鹊起的西木在1998年被EA以1.2亿美元的价格收购。

此后位于拉斯维加斯的西木总部发型两款作品销量和口碑均不如预期,而洛杉矶的西木太平洋则凭借《红色警戒2》以及资料片《尤里的复仇》的火爆一时,这让EA把资源倾斜给了西木太平洋,同时大量拉斯维加斯的人员被调到洛杉矶。

西太平洋之所以能如此成功离不开元老马克·斯卡格斯的功劳,可惜后来因为EA要马克9个月肝出《红色警戒3》来,逼得马克愤然离职。2000年由EALA制作的《红色警戒3》上市,虽然游戏质量不错,但是销量一般,因为红警3失去了红警的精髓很多老玩家并不买账。

到了2002年EA改西木太平洋为EA太平洋,西木名存实亡,2003年EA正式宣布西木解散。至此,当年和《星际争霸》一较高下的《命令与征服》和《红色警戒》系列没了。

2008年由于金融危机,EA开始了大裁员,一些表现不佳的工作室被关闭,黑盒位于温哥华的工作室被关闭,人员转移到偏僻的卫星城,在艰难的日子里黑盒推出了滑板游戏《Skate》,获得了不少运动玩家的喜爱。

2013年EA正式关闭了黑盒,后来部分人员跳槽至育碧参与了《飙酷车神》的开发。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn