冷知识科普大盘点今日份震撼来袭! 涨姿势让我感到快落!

2019-09-1220:41:14来源:新浪游戏

1.衣冠禽兽原为褒义

  衣冠禽兽这个成语原本是个褒义词。因为明朝文官官服绣禽,武官官服绘兽,所以衣冠禽兽指代官员。到了明朝中后期,因为官员腐败,欺压百姓,衣冠禽兽开始有了贬义。

2.三个首都

  南非也是迄今世界上唯一的一个有三个首都的国家。南非立法首都开普敦、南非行政首都比勒陀利亚、南非司法首都布隆方丹。

3.翻转鲨鱼可致其昏睡

  把鲨鱼翻过来它会进入昏睡状态。鲨鱼的这种行为被称作“紧张性静止”(Tonic Immobility,TI),是一种非条件反射行为。很多种类的鲨鱼都会在被翻个儿时出现这种行为。

4.大象的两年怀胎

  大象的怀孕期一般为22个月,但是有的母象怀孕期可以长达2年。

5.&曾为英文字母之一

  “&”符号,读成“and”,也表达“and”的意思,曾作为英文xyz之后的第27个字母出现。现在已经从字母表上消失了,但是在设计界却一红就红了好多年。

6.鼠标指针

  Windows鼠标指针的箭头图案是不对称的。

7.惠普商标来源

  惠普名字来源两位创始人的名字,而且惠普的两位创始人当初是用扔硬币的方式来决定谁的名字放在面前的!

8.最长美剧

  当今世界上最长的电视剧当属美国著名的肥皂剧——《指路明灯》。由于收视率下降,《指路明灯》于2009年9月播出最后一集,合计播出18262集,该剧从电台广播剧开始,已播放了72年。

9.巧克力和洗发水

  德芙巧克力 DOVE和 多芬洗发水 DOVE 是同一个英语单词。

10.虎鲨出生前先“吃鸡”

  雌性沙虎鲨有两个子宫,在子宫中的幼鲨会互相捕食,最早长大、长壮的小鲨鱼会把异父的兄弟姐妹都吃掉。这个过程被称为子宫内同类相食。

11.久视一物后的陌生感

  语义饱和现象是指长时间注视或重复一个词后会觉得不认识这个词的现象。不仅在语言中,就连一幅熟人的照片、一个熟悉的地点,看久了之后都有可能会突然觉得陌生起来。

12.“尴尬”两字的部首

  尴尬 这两个字 左边不是“九” 是“尢”。

13.猪无法仰望天空

  猪因为颈椎退化,导致头部不能扬起超过 20 °。这是生理结构造成的,因此它一生都无法抬头看到天空。

14.“荤”字初意

  “荤”字最初并不是指肉,它最早指的是那些有刺激性气味的蔬菜,比如“大蒜”。

15.7-11的正式写法

  7-11的正式商标表记方式为“7-ELEVEn”,其中除了结尾的n为小写外,其余英文为大写。

16.浣熊名副其实

  浣熊之所以被叫做“浣熊”是由于它的一个特殊习惯,喜欢在河边捕食鱼类并在水中浣洗食物。“浣”的意思就是“洗”。

17.打火机早于火柴问世

  打火机发明时间比火柴还早,有关打火机的图绘,最早出现在公元1505年德国纽伦堡地区一个贵族的手卷之中。而火柴发明于19世纪。

18.这里的水蓝绿分明

  密西西比河和墨西哥湾海的相遇处,因密度不同而出现蓝绿分明的现象。

19.汗血宝马

  汗血宝马,真名叫阿哈尔捷金马,属热血马,产地为土库曼斯坦。汗血宝马的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到。

20.451错误

  451错误,是一种在网站访问过程中,较为少见的错误提示。其通常用来代表“因法律原因而被官方审查禁止访问”的内容。

21.首部《西游记》非国产

  1978年,日本拍摄了世界上第一部《西游记》,比我国1986年拍的那部经典版本的《西游记》还要早。

22.猫有九条命

  喵星人有9条命的名声,是说TA们跳跃和着陆的能力比较强。从高处下坠时,喵星人可以迅速调整失去平衡的身体,把伤害减到最低,但并不代表不会摔死。

23.书香门第的“书香”

  “书香门第”中的“书香”是指古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放一种芸香草,这种草有清香气,夹有这种草的书籍打开后清香袭人,故称为“书香”。

24.社交礼仪的细菌传播

  研究表明,碰拳时传播的细菌数量只是握手时传播细菌数量的1/20,而击掌传播细菌也比握手少一倍。

25.麦当劳叔叔的原型

  麦当劳叔叔的原型麦克·波拉科夫斯,是拉脱维亚马戏团演员。他的演出获美国观众喜爱,之后被麦当劳快餐店相中,于1966年邀他创造代表人物朗诺麦当劳,即麦当劳叔叔。

26.山羊的瞳孔

  大多数动物的瞳孔都是圆形的,但是山羊瞳孔的形状却是方形的。这种方形的瞳孔,它的视觉面比较广,尤其是纵深。

27.游泳前请先洗澡

  如果没有先淋浴冲洗身体直接进入游泳池,那么平均每个人至少会带入0.14g粪便进入游泳池。

28.愚人节玩笑限时

  愚人节这天玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻
CGWR

中国游戏排行榜(China Game Weight Rank)是由新浪游戏推出的国内最全面、最专业、最公正、最客观的多平台游戏评测排行榜,包含了目前市场上所有的手游、端游、主机游戏、VR游戏、智能电视游戏及H5游戏,力图为中国玩家打造最值得信赖的游戏推荐平台。

评天下游戏、测产品深浅—新浪中国游戏排行榜CGWR!http://top.sina.com.cn